Шпинат

По содержанию белков листья шпината превосходят все овощные культуры, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Кроме того, они содержат углеводы, клетчатку, жиры, минеральные соли, витамины С и группы В, каротин (провитамин А), особенно богаты железом.

Шпинат очень хорошо усваивается организмом человека, улучшает деятельность поджелудочной и слюнных желез, поэтому широко используется в диетическом и детском питании.

Собранные листья можно хранить около шести дней при температуре ноль градусов и влажности воздуха 90%.
Из шпината готовят не очень много блюд. Его добавляют в зеленые щи, чтобы “смягчить” кислоту щавеля.
Очень полезен салат из свежих листьев шпината. Листья тщательно промывают, удаляют грубые корешки, мелко нарезают, добавляют по вкусу измельченный репчатый или зеленый лук, укроп и мяту, сок лимона, растительное масло и сахар. Такой салат готовят непосредственно перед подачей на стол. Это позволяет сохранить все полезные вещества.

Чаще всего это растение используют в протертом виде. Следует учесть, что в процессе приготовления часть витаминов, содержащихся в шпинате, пропадает. Поэтому к готовому блюду надо добавлять немного сырых листьев - примерно пятую часть от общего количества шпината.

��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу