Редька

Редька, бывает самого разного вида. Круглая, овальная, продолговатая. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата.

В редьке в большом количестве присутствует калий, а также биологически активные вещества глюкозинолаты, содержащие индольные соединения. Эти вещества способствуют выводу из организма токсинов и повышают активность иммунной системы.

В редьке содержатся фитонциды и эфирные масла, которые вместе с пищевыми волокнами помогают нормализовать функции кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. Именно благодаря большому количеству эфирных масел у редьки такой своеобразный острый вкус.

Сок редьки возбуждает аппетит и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Содержание пищевых веществ и энергетическая ценность (содержание на 100 г нетто продукта):
- Белки, 1,9 г
- Жиры, 0,1 г
- Углеводы, 6,7 г
- Пищевые волокна , 2,1 г
- Энергетическая ценность, ккал 36

Минеральные вещества (содержание на 100 г нетто продукта):
- Натрий 13
- Калий 356
- Кальций 35
- Магний 22
- Фосфор 26
- Железо 1,2

Витамины (содержание на 100 г нетто продукта):
- Каротин 20 мкг
- Е 0,1мг
- В1 0,03 мг
- В2 0,03мг
- Ниациновый эквивалент (витамины РР с учетом аминокислоты триптофана) 0,6 мг
- C 2,9 мг



В народной медицине существует множество рецептов на основе редьки. Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3-4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

• При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его со свекольным соком.

• При ревматизме поможет такой рецепт. Смешивают 3 части редьки сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.

• Семена редьки обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.

• Мед с соком черной редьки принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Возьмите по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.


��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу