Топинамбур

Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое ее название - земляная груша) занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам. 

Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур. Стебель растения высокий (2-3 м), жесткоопушенный, густооблиственный, наверху - разветвленный. Листья - яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах), располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками). Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные). Они различаются и по величине (от 10 граммов до 150 и более граммов). 

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, содержащихся в его клубнях. Установлено, что в них витаминов С и В1 в 2 раза больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин. Инулин - вещество, которое в организме человека расщепляется до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура, говорят знатоки, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Для здоровых людей, в том числе и родственников и детей больных диабетом, топинамбур - поставщик фруктозы - отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания этим тяжелым недугом.
Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. 

Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей.

Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре - сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе - к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней.

Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.

В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс - 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.

Что интересно, клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус - осенью они несколько пресноваты и даже чуть горьковаты. Перезимовав же, они становятся очень сладкими: в течение зимы идет частичный гидролиз инулина до фруктозы. Таким образом, ранней весной на своих участках уже можно иметь диетический продукт, готовый к употреблению. После начала вегетации, т.е. со второй половины мая, клубни вновь становятся пресноватыми. Стоит отметить, что вне почвы топинамбур зимует плохо. 

На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. Топинамбур высаживают чаще всего по периметру участка (уже в середине лета глаз радует почти двухметровая, густая, красиво цветущая изгородь). Кроме того, с помощью посадок топинамбура маскируют малоинтересные места на участке (например, компостную кучу), а также защищают огород от сильных ветров. Земляная груша нетребовательна к свету, поэтому, за неимением свободного места на участке, можно разместить ее в междурядьях плодового сада. Топинамбур - растение засухоустойчивое, морозостойкое, неприхотливое. Многие огородники, посадив топинамбур весной, вспоминают о нем лишь к моменту уборки урожая. Но лучше, все же, за растениями ухаживать: подкармливать, поливать, окучивать. Осенью топинамбур вас отблагодарит многочисленными клубнями. Сажают земляную грушу в мае, чуть позднее, чем картофель. Для посадки годятся как целые, так и резаные клубни, но первый вариант предпочтительнее. Глубина заделки - 10-15 см, расстояние между клубнями - 30-50 см. 

И последнее: топинамбур называют иногда "самой фермерской культурой" - лошади, свиньи, кролики, нутрии, куры и прочая живность прекрасно поедают все части растения!


��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу