Фенхель

Фенхель - Foeniculum vulgare L., Saunf (хинди), Madhurika (санскрит)

Cухие, зеленоватые семена фенхеля - это плоды высокого растения, родиной которой является Южная Европа и Малая Азия.
Еще древние римляне, греки, индийцы и китайцы ценили его как изысканную пряность и эффективное лекарство. Выращивать его на полях начали в средние века. Сейчас он широко распространился по всему миру: его выращивают в Египте, Европе, Японии, Индии и США.
На санскрите Фенхель называют Шатапушпа - "растение с сотней цветов" и Мадхурика - "обладающий сладким запахом".
Сегодня фенхель – это ценная пряная, эфиромасличная, овощная и лекарственная культура. Он богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В, К и Е. Растение содержит эфирное и жирное масло, сахар, слизь, белковые и дубильные вещества.

Листья фенхеля используются для придания особого вкуса рыбе. На Кавказе это – незаменимый компонент национальных блюд. Итальянцы любят их есть в маринованном виде, как овщное блюдо, которое называют итальянским укропом. Плоды служат как пекарская специя, ими посыпают хлебобулочные изделия. Добавляют фенхель в солёные огурцы и в другие овощи. Из плодов фенхеля получают и растительное масло, используемое в кондитерском деле и в производстве ликёров.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ФЕНХЕЛЯ:
Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием. В зрелых плодах содержится 5-7% эфирного масла. Это эфирное масло представляет собой бесцветную жидкость, на вкус сначала горьковатую, потом сладкую, и именно ей фенхель обязан многими своими лечебными и вкусовыми свойствами. Кроме эфирного, в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.

В 100 граммах фенхеля содержится:
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ(гр) МИН.ВЕЩЕСТВА(мг) ВИТАМИНЫ(мг)

БЕЛКИ - 15.8 кальций - 1.2 С - 12
ЖИРЫ - 14.9 железо - 18.54 В1 -0,41
УГЛЕВОДЫ - 52.3 магний - 385 В2 -0.35
КЛЕТЧАТКА - 15.7 фосфор - 487 А - 0,011
ниацин -6.0
калий - 1.7
натрий - 88
цинк - 3.7
фитостеролы - 66

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Вкус: сладкий/острый
Активные компоненты: 3-4% эфирных масел, включая 50-60% анетола, 20% фенхола, пинин, феландрин, камбин, лимонин, дипентин, жирные масла, стигмастерол, 7-гидрозикумарин.
Питает ткани: плазма, кровь, мышцы, костный могз
Оздействует на системы: пищеварительную, нервную, мочеполовую.
Терапевтическое действие: ветрогонное, желудочное, тонизирующее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее. Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отделяемой мокротой, склонности к отёкам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу