Мандарин

Мандарин (франц. mandarine, от исп. mandarin), вечнозелёные субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы мандарина принадлежат к одному виду Citrus reticulata, другие выделяют до 13 видов мандаринов: уншиу, понкан, итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни, шива-микан и другие. Наиболее распространён мандарин уншиу (С. unshiu), дерево высотой 3 м (в возрасте 20-25 лет), диаметр кроны 3-3,5 м. Ветви без колючек. Листья крупные, кожистые, иногда гофрированные, овальные. Цветки довольно крупные, обоеполые, лепестки с большим количеством эфирных желёзок. Плоды обычно не имеют семян (образуются партенокарпически), плоско-округлые или плоско-грушевидные, иногда с вытянутой шейкой, весят 60-80 г. Кожура оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, состоит из 8-10 сегментов, хорошо отделяемых один от другого. В соке содержится 2,87-10,5 % сахаров, 0,95-1 % кислот (главным образом лимонной), 23-55 мг% витамина C и др. Плоды используют преимущественно в свежем виде, а также для переработки (сок, джем, варенье, компот и др.). Кожура (цедра) богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, используемого в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди цитрусовых культур мандарин уншиу выделяется устойчивостью к заморозкам. Обмерзание листьев наблюдается при температуре -6,5 ?C, а при -12 ?C дерево погибает. 

Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
Ф. М. Зорин.


��������...