Абрикос

Абрикос (Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптические или широкояйцевидные с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды - мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка почти гладкая. Известно 8 видов в Азии. В России - 5 видов: Абрикос обыкновенный (A. vulgaris) с сочными съедобными плодами, к которому относится большинство культурных сортов; Абрикос. маньчжурский (A. manshurica) с сочными невкусными плодами; Абрикос сибирский (А. sibirica) и близкий к нему Абрикос Давида (A. Davidiana) с несъедобными плодами; Абрикос чёрный, или волосисто-плодный (A. dasycarpa) с пурпурно-красными или фиолетово-чёрными бархатно-опушёнными кисловатыми съедобными плодами, имеет культурные сорта: Тлор циран, Александрийский чёрный, Ольхрод и др. Абрикос культивируется в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке и Австралии; в России - в Средней Азии, Закавказье и на юге Европейской части страны. Плоды абрикоса содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира. Потребляются в свежем, сушёном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье). В России абрикос используют для посадки в полезащитных лесных полосах и в качестве подвоя для персика. 

Лит.: Костина К. Ф., Абрикос, Л., 1936; Шитт П. Г., Абрикос, М., 1950: Ковалев Н. В., Абрикос, М., 1963.


��������...