Айва

Айва (Cydonia), род растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Представлен одним видом - айвой обыкновенной (С. oblonga). Деревце или кустарник, высотой 1,5-5 м; листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая айва распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре - в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и др.; в России - в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге России. Плоды айвы содержат (в % ): сахаров 7,22-15,06, органических кислот 0,24-1,26, пектина 0,18-0,98; используются для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. Айва применяется как подвой для груши. Лучшие сорта айвы в России: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя. 

Лит.: Девятов А. С., Айва, 2 изд., Сталинград, 1960; Горин Т. И., Айва, 2 изд., М., 1961.
Т. И. Горин


��������...