Виноград

Виноград (Vitis), род растений семейства Виноградовых. Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол - лиана (в условиях лесного сообщества Виноград - лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3-5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных - усики (видоизменённые соцветия), с помощью которых растение цепляется за опору: в лесу - за деревья, на плантации - за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов винограда функционально женские или мужские, у культурных сортов - обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод - ягода с 1-4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного винограда есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия - грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления. 

Районы возделывания. Промышленная культура винограда развита между 34-52? с. ш. и 20-40? ю. ш. В Европе северная граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В России промышленное виноградарство развито главным образом на юге, в Молдавии, на юге Украины, в Закавказье, Средней Азии. 

Народнохозяйственное значение. Виноград используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Химический состав сока ягод В. (в %): вода (65-85), сахара (10-33), органические кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян - техническое масло. Виноград и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство. До 80% урожая В. идёт на переработку, 5% - на сушку, 15% потребляется в свежем виде. 

Известно около 4 тыс. сортов винограда культурного, из которых около 2 тыс. возделываются в России. Большинство из них малоустойчивы против филлоксеры и грибных болезней. Большая часть культивируемых сортов винограда относится к винограду культурному (V. vinifera, subsp. sativa). Исходной формой, от которой произошли многие сорта винограда культурного, послужил дикий виноград европейский (V. vinifera, subsp. silvestris), который в России распространён в долинах рр. Днепра и Днестра, в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, в ущельях Копетдага. В культуру введены также североамериканские виды: V. riparia, V. Berlandieri, V. rupestris, V. labrusca. И. В. Мичурин использовал виноград амурский (V. amurensis), или виноград уссурийский, для выведения морозоустойчивых сортов и продвижения культуры винограда в более северные районы. В России районировано около 250 сортов, которые разделяются на 3 группы: винные, идущие для изготовления виноградных вин, коньяка, шампанского (Ркацители, Рислинг, Алеатико, Алиготе, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат белый и др.); столовые, употребляемые в свежем виде (Шасла, Хусайне белый, Карабурну, Жемчуг Саба, Кировабадский столовый, Нимранг и др.); кишмишно-изюмные, используемые для сушки (Кишмиш белый овальный, Маска, Аскери, Кишмиш чёрный, Катта-Курган и др.). По времени созревания сорта винограда делят на очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Халили белый и др.), ранние (Португизер, Кишмиш чёрный, Мускат венгерский, Ранний ВИРа), средние (Кировабадский столовый, Катта-Курган, Кишмиш белый овальный), поздние (Карабурну, Мускат александрийский, Нимранг), очень поздние (Арарати, Шабаш). В теплицах выращивают сорта винограда: Франкенталь, Фостер, Додреляби, Рояль, Блек Аликант и др. Наука о сортах и видах винограда называется ампелографией. 

Лит.: Мержаниан А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951; Негруль А. М., Виноградарство с
основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.
П. Т. Болгарев.


��������...