Киви

Киви, так привычно называется травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

В начале XX века один новозеландский садовод начал культивировать, называемую в Поднебесной еще и обезьяньим персиком, красивоцветущую михутао. И через некоторое время плоды растения из мелких, жестких и почти безвкусных, превратились в гигантские, пушистые, и главное очень вкусные ягоды, которые получили название китайского крыжовника.

По иронии судьбы распространению киви способствовал мировой промышленный кризис. В конце 30-х годов прошлого века один из потерявших работу новозеландцев решился выращивать китайский крыжовник на продажу, и очень скоро сколотил на этом состояние.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.
Киви это уникальный набор витаминов и минералов. Всего лишь одна “пушистая” ягода содержит дозу витамина С больше суточной. А это – залог хорошего иммунитета. Кроме того, этот же витамин укрепляет стенки сосудов и помогает организму бороться с негативными проявлениями стресса.

Более того, витамин С, содержащийся в ягодах актинидии китайской, играет значительную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов и нитритов. А ведь эти вещества, реагируя с аминами, образуют сильные канцерогенные вещества – нитронизамины - которые могут вызвать злокачественные и доброкачественные новообразования, в том числе рак.

Кстати, ягоды “обезьяньего персика” на протяжении многих веков применялись в традиционной китайской медицине. В частности плоды этого растения использовались для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, а также снижения нервозности и предупреждения преждевременного поседения волос.

Также мякоть киви обладает антимутагенным и антиоксидантным действием и является прекрасным помощником в восстановлении физической работоспособности. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний же регулирует клеточный обмен и способствует устойчивости организма при стрессах.

Калий, содержащийся в китайском крыжовнике в достаточно большом количестве, помогает справиться с повышенным давлением. А, кроме того, соли калия в сотрудничестве с клетчаткой способствуют нормализации пищеварения и выведению из организма холестерина.

Сегодня ученые рассматривают плоды актинидии китайской как серьезное лекарство против тромбов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви.

Еще один момент, последствия обильного застолья – тяжесть в желудке, изжогу и отрыжку – прекрасно могут нейтрализовать не только специальные медицинские препараты, но и несколько “пушистых” ягод киви.

Подведем итог: плоды киви богаты витаминами - С, Е, РР, Е, В1В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота, минеральными элементами - калий, фосфор, магний и флавоноидами. В ягодах актинидии китайской содержатся фруктовые кислоты и пектины, энзимы и растительный фермент - актинидин, улучшающий усвоение белков.
Ягоды киви, наряду с ананасом, папайей и фенхелем богаты энзимами, ускоряющими сжигание жиров. Кроме того, плоды лианы актинидия китайская содержат много грубой клетчатки, а сахара, напротив, значительно меньше, чем в любых других фруктах и ягодах. Калорийность у киви также не велика – средний плод добавит в рацион от 30 до 45 килокалорий.

��������...