Слива

Слива (Prunus), род плодовых косточковых растений семейства розоцветных. Деревья или кустарники высотой 3-12 м. Листья простые, очередные, округлые, эллиптические или ланцетные. Цветки одиночные или по 2-5 в соцветии, белые или розоватые. Плод - мясистая односемянная костянка овальной, округлой или яйцевидной формы. Масса плодов от 6 до 100 г.; окраска жёлтая, зелёная, красная, пурпурная или синевато-чёрная с голубоватым восковым налётом. Известно свыше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке; в России - 7. Наиболее распространены слива обыкновенная, или домашняя (P. domestica). Происхождение точно не установлено; предполагается, что произошла в результате естественных скрещиваний тёрна и алычи и последующего отбора в культуре. Родиной сливы домашней считают Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. Растет в форме дерева высотой до 12 м. Побеги с опушением или без него. Листья варьируют по форме и окраске. Цветки белые. Плоды различной формы, окраски, размера, вкуса, степени опушённости и сроков созревания. Содержат (в %): сахара от 9 до 20, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) от 0,4 до 1,4, азотистые вещества, витамины B1, B2, С, К, PP, каротин и минеральные вещества. Используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки и др.). Распространена в Западной Европе, Северной и Южной Африке, Северо-Западной Индии, Восточной Азии и Северной Америке. Культивируется в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, на Ю. Белоруссии, меньше - в других районах. Известно около 2000 сортов сливы домашней, из них в культуре - несколько десятков. Сорта сливы делят на помологические группы: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и др. В южных районах России распространены сорта: Анна Шпет, Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, Тулец грасс, Персиковая; в Центральной районе Европейской части России - Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Волжская красавица и др. 

Лит.: Костина К. Ф., Культура сливы, Симферополь, 1951; Анзин Б. Н., Еникеев Х. К., Рожков М. И., Слива, М., 1956; Еникеев Х. К., Биологические особенности сливы и выведение новых сортов, М., 1960; Курсаков Г. А., Курсакова Л. Е., Ванин И. И., Вишня и слива, М., 1966.
Г. А. Курсаков


��������...