Малина

Малина, растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Плод (ягода) - сложная костянка, красная, жёлтая или пурпурно-чёрная, легко снимается с цветоложа (в отличие от ежевики). Цветёт в мае - июне (25-30 сут), ягоды созревают в июле. Известно свыше 120 видов малины, главным образом в умеренной и субтропической части Азии, Америки, Европы. Культивируют малину в России, США и Европе, северная граница 62-64? с. ш. В России малину разводят главным образом в Московской, Ленинградской, Курской, Воронежской области, на Украине, в Белоруссии, Приуралье, некоторых районах Сибири. Малина известна с 3 века до н. э., в культуру введена с 4 века, сорта появились лишь с 16-17 веках, а на территории России - с 19 века. Плоды малины в зависимости от сорта содержат 5,7-11,5% сахаров, 1-2% органических кислот, 9,1-44 мг витамина С на 100 г плодов, а также витамин В, каротин (провитамин А), ароматические вещества. Используются в свежем виде, для переработки (варенье, сок, сироп, вино и т. д.). Отвар из высушенных плодов малины применяют как потогонное средство; входит в состав потогонных сборов (чаев). Сиропы из плодов малины используют для улучшения вкуса лекарств. 

Лит.: Груздов С. Ф., Смольянинова Н. К., Малина и ежевика, М., 1950; Деревья и кустарники России, т. 3, М. - Л., 1954; Власов А. В., Малина, Л., 1962; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
Е. В. Колесников


��������...