Физалис

Физалис (Physalis), род одно- или многолетних травянистых растений семейства паслёновых. Характерная особенность - вздутая чашечка  - "фонарик", внутри которой развивается плод  ягода. Известно свыше 100 видов в тропических и субтропических районах, большинство в Центральной Америке и на юго-востоке Сев. Америки. В России 3 дикорастущих вида и несколько в культуре; из них наиболее часто встречаются 3 вида. Физалис перуанский, или перуанская вишня (Р. peruviana), -многолетнее растение. Стебель высотой 70-100 см, листья сердцевидные, опушенные, цветки мелкие, одиночные, с бурыми пятнами у основания лепестков. Плоды округло-овальные, жёлто-оранжевые, 5-12 г, кисло-сладкие с земляничным привкусом и ароматом; используются в свежем виде и для кондитерских изделий. В России выращивают на юге; малоурожайный. Физалис земляничный, земляничный томат (Р. pubescens) - однолетнее растение со стелющимися стеблями длиной 50-80 см. Листья широко-овальные, слегка гофрированные. Цветки мелкие, бледно-жёлтые с коричневыми пятнами у основания лепестков. Плоды жёлтые, мелкие, меньше 10 г, очень сладкие с земляничным вкусом, ароматные, липкие. Используют в свежем виде и для кондитерских изделий. Физалис мексиканский (P. aequata) - однолетнее растение высотой около 1 м. Листья удлиненно-яйцевидные, цветки довольно крупные, жёлтые, с тёмно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков. Плоды от плоско-округлых до овальных, светло-жёлтые, зелёные и фиолетовые, 30-60 г. В России выведены сорта: Московский ранний с жёлтыми плодами по 40-80 г, урожайность 200-300 ц с 1 га; Грунтовый грибовский с жёлто-зелёными плодами по 35-60 г; Кондитерский с зелёными плодами по 30-50 г. Плоды употребляют в свежем и переработанном (маринад, икра, кондитерские изделия) виде, для солки. Размножают семенами и рассадой. 

Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971


��������...