Баранина

Баранина - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Наряду с полноценными белками, оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.

Баранина имеет высокие пищевые качества, калорийна.

У калмыков свежая баранина (особенно мясо яловых взрослых овец), печень считались лекарственными, целительными. Этому имеется современное научное объяснение: бульон из свежего мяса содержит большое количество экстрактивных веществ, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Печень прекрасный источник железа.

С мясом барашка прекрасно сочетаются многие приправы, пряности и травы: чабрец, майоран, чеснок, шафран, куркума, карри, горчица, кардамон, тмин, зелень лука, петрушки, кинзы, базилика. Резкий запах розмарина и укропа, если ими не увлекаться, также удачно дополнит вкусовую гамму жаркого.

Баранина лучше, чем любое другое мясо, гармонирует с запахом дыма. Наиболее подходящими для готовки на углях считают почечную или же филейную часть ("седло"); заднюю четверть или окорок; боковую или котлетную часть, из которой нарезают отбивные, а также делают знаменитую "баранину на ребрышках".
Бараний жир застывает очень быстро, поэтому нарезанные куски должны как можно скорее попадать на стол, желательно в разогретых тарелках.

К блюдам из баранины прекрасно подходят приготовленные на барбекю маленькие помидоры, нарезанные ломтями кабачки, баклажаны, сладкие перцы и шампиньоны. Подержите их несколько минут в смеси оливкового масла, ароматизированного уксуса и давленого чеснока и запекайте на шампурах или завернутые в фольгу на решетке.

В данной заметке использована аналитическая статья М.Б. Кузьмичева, ОАО "ИТКОР"
Оригинал: Мясная индустрия, № 3, 2004 г.

��������...