Облепиха

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых. 3 вида, растущих преимущественно в умеренном поясе Евразии. В России (на З. и Ю. Европейской части, на Ю. Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, название). Облепиха. растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте до 2100 м. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём. 

Лит.: Яковлев-Сибиряк И. И., Облепиха и лох, 3 изд., М., 1954; Деревья и кустарники России, т. 4, М. - Л., 1958; Облепиха в культуре. Сборник, Барнаул, 1970.
В. Н. Гладкова.


��������...