Моцарелла

Моцарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Моцарелла - это свежий сыр быстрого созревания, легкий, нежный, богатый животным белком. Моцарелла долго не хранится, поэтому ее продают в рассоле.

Производство сыра начинается с того, что молоко свертывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura [обрезь] - отсюда и название сыра.

Классическая Моцарелла делается из молока черной буйволицы и называется Mozzarella di bufala campana. Моцарелла из коровьего молока имеет название fior di latte [молочный цветок]. Кроме того, бывает Mozzarella affumicata [копченая].

Моццареллу добавляют во многие блюда: пиццу, салаты, закуски, мясные блюда, овощные запеканки. Mozzarelline [мини-моццареллы] с помидорами черри, нанизанные на шпажки - уже сама по себе красивая закуска.

��������...