Камамбер и бри

Камамбер - Согласно легенде, во время Французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный только ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров.

Эту историю придумал (или просто пересказал) мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале двадцатого века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял… нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце девятнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.

Один традиционный круг Камамбера изготавливают из примерно двух литров коровьего молока , по старинке наливают половником форму и добавляют соль. Камамбер зреет от краев к центру. В процессе вызревания сыр покрывается съедобной бархатной белой плесневой корочкой. Так как настоящий Камамбер не подлежит длительному хранению его часто продают немного недозревшим.

У этого сыра чуть-чуть грибной и нежный вкус. На ощупь он мягкий и не должен рассыпаться при нарезке.
Настоящий сыр Камамбер изготавливается из коровьего молока в Нормандии, Франция. В мире производится очень много аналогов настоящего французского сыра Камамбер, но лишь настоящий Камамбер имеет специальный знак качества и особую упаковку - круглый деревянный ящичек, с сырным кругом весом 250 грамм, 11 см в диаметре и 3 см в высоту. Единственный традиционный настоящий Камамбер называется AOC-Camembert de la Norman-die.


Бри - один из самых древних французских сыров. Он считается прародителем знаменитого камамбера. Никто так до конца и не выяснил, когда началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века, а первое письменное упоминание об этом сыре относится к 744 году, когда Карл Великий, сказал: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд". Собственно, королем сыров бри был признан в 1815 году во время переговоров о судьбе Франции после поражения войск Наполеона при Ватерлоо. Францию на них представлял знаменитый министр Шарль Морис де Талейран. Во время долгих дискуссий послы заспорили, чей сыр лучше, и, конечно, каждый посол защищал сыр своей страны. Тогда для наглядного разрешения этого кулинарного вопроса решено было провести дегустацию. Голландия прислала знаменитый сыр гауда, Италия - пармезан, Англия - стилтон, а Франция - бри. Он-то и был единодушно признан самым лучшим сыром в мире и официально провозглашен королем сыров.

Конечно, сыру бри помогло получить известность и географическое расположение района, откуда он родом. Городок Мо (Meaux) находится в 40 км от столицы, именно там всегда устраивали самый большой рынок сыров провинции Иль-де-Франс. Существует три разновидности бри. Они носят те же названия, что и небольшие городки, расположенные к востоку от Парижа: Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun) и Бри де Куломье (Brie de Coulomiers). Последний вид бри часто называют просто куломье. В 1980 году сыру бри присвоили, как лучшим винам, марку AOC - "исконное контролируемое название". Это значит, что сыром бри имеет право называться только продукт, сделанный по специально утвержденному рецепту и только в этих трех городках.

Бри относится к мягким сырам и делается из сырого коровьего молока. По форме он представляет собой лепешки диаметром 30-60 см и толщиной 3-5 см. Хороший бри покрыт плесенью цвета белого бархата. Под корочкой вы обнаружите нежнейшую текучую массу сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов. Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что он сейчас растечется на глазах, но этого не происходит. Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус, по мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепешка, тем острее сыр. Интересно, что созревание прекращается, как только от круга отрезается первый кусочек. Бри производят в любое время года, поэтому он является одним из самых универсальных французских сыров - отличный бри можно купить не только в какой-то определенный сезон. Вся гамма вкуса сыра бри ощущается, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника, а лучше из погреба, его надо заранее. Хранить сыр следует при температуре +2...+4°С, ни в коем случае не ниже. К такому сорту сыра подходит как красное, так и белое вино, но красное предпочтительнее.

��������...