Йогурт

В состав йогурта входит болгарская палочка – живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты".
натуральный йогурт – это высокоэффективное средство восстановления микрофлоры кишечника. Поэтому людям, принимающим антибиотики, врачи прямо советуют "заедать" их йогуртом. Дело в том, что антибиотики по определению уничтожают все бактерии – и вредные, и полезные. Йогурт помогает сохранить полезную микрофлору в организме, без которой кишечник не может нормально функционировать.

То же относится и к распространенному синдрому, известному как дисбактериоз. При этом состоянии в кишечнике обильно развивается гнилостная флора, грибы, нередко обнаруживаются патогенные штаммы кишечной палочки. Уменьшается сопротивляемость слизистой кишечника токсичным продуктам обмена веществ, что приводит к аутоинтоксикации. У детей это оборачивается серьезным подрывом иммунитета. При дисбактериозе йогурт рекомендуется врачами почти всегда.

Еще один синдром, при котором йогурт является целебным продуктом – лактозная недостаточность. В России 10-12 процентов взрослых не могут пить молоко, у них от этого начинаются желудочные боли и диарея. У некоторых народов, например, африканских или народов Севера, лактозной недостаточностью страдают 70-90 процентов взрослых. В результате люди не получают полезных веществ и микроэлементов, которые содержатся в молоке. Так вот, йогурт у страдающих лактозной недостаточностью такой реакции не вызывает, это практически единственный молочный продукт, который они могут употреблять. Конечно, во всех случаях имеется в виду живой продукт, не прошедший пастеризацию.
- Разница между йогуртом и йогуртным пастеризованным продуктом имеет серьезное значение даже в том случае, если потребитель – здоровый взрослый человек. Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается "йогуртный продукт", который йогуртом называть нельзя, и который ожидаемой пользы организму не принесет. Тем более, если продукт употребляет человек, которому йогурт рекомендован врачом как лекарство.
Живой йогурт, сквашенный болгарской палочкой, может храниться только в холодильнике в течение нескольких дней. "Йогуртный пастеризованный продукт" можно хранить месяц при комнатной температуре, что очень удобно для розничной торговли.

По материалам Российской электронной газеты http://www.dni.ru

��������...