Арахис

Арахис - это трава, образующая под землей плоды, похожие на толстостенные стручки гороха.

Арахис родом из Бразилии и первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай, а сейчас выращивают во всех странах с теплым, благоприятным климатом. Арахис известен как орех, хотя фактически это семена травянистого тропического растения. В светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Другая версия происхождения арахиса - В одной из частей Перу были обнаружены могилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Ежегодно в США выращивается более 450 000 000 кг земляного ореха. Урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

Арахис не только вкусен, но и полезен: в нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.

Новейшие исследования показали, что пищевые волокна арахиса помогают предотвратить некоторые формы рака, а регулярное потребление арахиса может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис способен компенсировать дефицит белка, помогает при диатезе, предотвращает склероз, помогает при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости и тонизирующее - при упадке сил.
При этом арахис - это уникальный питательный продукт.
Благодаря своим ценным качествам арахис и продукты, получаемые из него, широко используют в пищевой промышленности.

В семенах арахиса содержится около 50 % жира и около 30 % белка, большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. При этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых значительно снижает уровень холестерина в крови. Изделия из арахиса очень популярны у вегетарианцев и людей, которые придерживаются различных диет. Многие диетологи воспевают полезные свойства арахиса, а арахисовая диета имеет поклонников в среде шоу и модельного бизнеса. Многие топ-модели уверены, что поддерживать нужную форму им помогает именно арахис.

Лечебные и питательные свойства арахиса:
• благотворно воздействует на половую потенцию;
• улучшает память и внимание;
• улучшает слуховую чувствительность;
• полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.
Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причем в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.
Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания в духовом шкафу. После специальной кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Обжаренный тертый арахис используют для изготовления карамельных ореховых начинок, конфет, халвы, мучных кондитерских изделий. Дробленые и целые арахисовые ядра применяют при изготовлении шоколада с орехами, грильяжа и восточных сладостей, включаются в состав многих кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья, конфет. Сырой арахис иногда используют при изготовлении марципановых фигур.

Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть. Грибок, иногда поселяющийся на поверхности, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган. Чаще всего арахис перед едой поджаривают, нередко посолив или посыпав сахаром. Большая же часть орехов используется для получения масла. По пищевым качествам оно превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина, шоколада.

��������...