Пекан

Ботаническое название Сarya pecan (Marsh.) Engl. et Graebn.

Пекан - это английское сокращение от индейского "powcohicora". Дерево, произрастающее на Востоке Северной Америке, пережило катастрофические изменения Ледникового периода, происходившие около 50 млн. лет назад. Таким образом, это первый исключительно американский твердолиственный вид. Первые переселенцы на Запад обязательно использовали хикори для изготовления колес своих фургонов. Позже братья Райт вырезали из хикори свое "летающее изобретение". Опилки и щепки хикори используются при копчении для придания мясу аромата. В промышленном отношении пекан является самым важным ореховым деревом американского происхождения и признан официальным деревом-символом штата Техас. Индейским именем пекан называли любой орех, достаточно крепкий для того, чтобы возникла необходимость раскалывать его при помощи камня. Коренные американцы, особенно на Северо-востоке, изготовляли из хикори луки. Первые плоды появляются обычно на 8 год. Плод пекана продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосками, по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют "оливковым орехом".

Задолго до того, как пекан стал культивироваться, орех входил в ежедневный рацион индейцев. В культуру пекан введен только с 1824 года. К этому времени не только аборигены оценили отличный мягкий вкус пекана, напоминающий грецкий орех, и высокую калорийность.

В 100 г орехов содержится 736 ккал, маслянистое семя на 70% состоит из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Достоинством является и универсальность применения: можно употреблять в сушеном и жареном виде, сочетается с другими орехами и сухофруктами, может использовать для приготовления овощных салатах, кондитерских изделий.

В настоящее время в США выведено более 100 культурных сортов, различающихся по величине ореха и морозостойкости. Размножается кария пекан вегетативно и семенным путем, дает корневые отпрыски. На родине, где взрослое растение достигает 60 м в высоту и живет до 500 лет, его ценят и за декативность красивой перистой листвы, внешне напоминающей листья ясеня, и раскидистой кроны, поэтому нередко кария пекан встречается парках.

��������...