Овсянка

Из овса вырабатывают овсяную крупу - дробленую и недробленую. Исключительная питательность этих продуктов широко известна. Дробленая овсяная крупа используется для приготовления слизистых супов, которые рекомендуются диетологами при некоторых заболеваниях пищеварительных органов. Из дробленой овсяной крупы готовят также своеобразные кисели, супы-пюре и каши. Недробленую овсяную крупу используют преимущественно для засыпки в супы. Нужно помнить, что недробленая овсянка варится в супе довольно долго.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны.
Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен).
Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяные каши очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени.
Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом.

Овсяная каша выводит из организма тяжелые металлы.
При разваривании овсянка образует белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Каши рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.

��������...