Рыба

Итак, вы решили купить рыбу на обед или ужин. К сожалению, далеко не всегда то, что вы читаете на ценнике в рыбном магазине, соответствует действительности. Часто продавцы просто подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным.

Один из самых частых случаев - подмена деликатесной кеты менее вкусной и более дешевой горбушей. Чтобы не попасться “на удочку”, стоит знать этих рыб, что называется, “в лицо”. Так, кета бывает, как правило, довольно крупной (вес в 5 кг не редкость), а значит, и куски ее должны быть не маленькими. Кроме того, она всегда имеет ярко-розовый цвет. Горбуша же больше 2 кг обычно не набирает, а цвет у нее блекло-розоватый. Но главное, она имеет очень характерный горб на спине (отсюда пошло и ее название), которого у кеты нет.

Теперь перейдем к менее благородным рыбам. Чтобы отличить филе хека от филе морского окуня (которое куда нежнее и обычно на 30-40% дороже) стоит знать следующее: окунь всегда почти белого цвета, а хек - сероватого.

Еще две очень похожие рыбы - треска и пикша, первая из которых считается более полезной, вкусной и дорогой. К сожалению, в виде филе они практически не отличаются, а вот целые рыбины различить легко: “шкурка” трески покрыта бледными желтоватыми пятнами, а у пикши от головы до хвоста идет темная пунктирная линия.

Следующая парочка “близнецов” - палтус и талисман. Если речь идет о филе, то и тут, увы, отличить их невозможно: цвет мяса у них абсолютно одинаковый. А вот целые рыбины совсем непохожи: талисман имеет чешую, а палтус - гладкую кожу.

И напоследок о том, как отличить жирную (а потому более вкусную и менее соленую) сельдь от ее более “диетической сестры”. Кроме размера и толщины (что понятно), у них имеются и другие отличия. Чем жирнее сельдь, тем более высокую (выпуклую) спинку она имеет. Если же спина у селедки абсолютно прямая, а сама она длинная и тощая, то, скорее всего, ничего, кроме соли, вы в ней не найдете.

Диетологи обычно предъявляют наибольшие претензии к копченой рыбе, утверждая, что в ней присутствуют канцерогенные вещества. Конечно, далеко не вся копченая рыба вредная. В своеобразном “рейтинге опасности” на первом месте стоит рыба горячего копчения, приготовленная на костре (особенно тонкокожая), затем - та, что приготовлена в промышленных условиях. Самая безопасная - это толстокожая рыба холодного копчения.

Если вы следите за своей фигурой, то мясо в своем меню лучше заменить рыбой. Так-то это так, но вот только все дело в том, какую именно рыбу стоит есть. Ведь некоторые ее сорта по калорийности могут в два раза превосходить свинину!

Жирная рыба - это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу обычно включают жирную сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д.

Несколько больше для диеты подходят сорта рыбы из второй группы (средней жирности, 4-8% жира). К ним относятся, например, морской окунь, тунец, судак, ставрида, горбуша, форель, зубатка, карп, нежирная сельдь.

И, наконец, нежирная рыба из третьей группы (с содержанием жира не более 4%) подходит для желающих сбросить лишние килограммы просто идеально. Это треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу и др.).

��������...