Рис

Рис - исключительно теплолюбивое и влаголюбивое растение, и поэтому он мог быть окультурен только там, где очень тепло и выпадает много дождей.Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек. Затем рис проник в соседние страны Азии.

Рис - вторая по распространённости в мире зерновая культура. Народы Индии, Китая, Таиланда, Кореи, Вьетнама, Японии и смежных с ними стран Азии питаются главным образом рисом. Но немало его возделывают и в Европе, Африке, Америке. Мировая площадь риса достигла 100 млн. га, 93% её приходится на Азию. - Почти во всех странах рис возделывается при искусственном орошении. Поля, предназначенные для посева риса, окружают невысокими валами и заливают водой. Зёрна риса высеивают до затопления полей или же прямо в воду. Во многих странах сначала выращивают на грядках рисовую рассаду, а затем рассаду высаживают на затопленных полях. Таким образом, в южных странах получают с одного поля два урожая риса в год. Продвигаясь на север, рис легко адаптировался к более жёстким погодным условиям: в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта риса, которые переносят и ночной холод, и относительно небольшое количество воды.

В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести-триста лет назад. На наших северных широтах, а российский рис самый северный рис в мире, прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времён готовили каши, супы и плов. В большом, но всё-таки не удовлетворяющем спрос страны, объёме рис выращивают в Краснодарском крае, в небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае.

Каша из отмытого от крахмала риса хорошо выводит токсины из организма. При разваривании рис образует белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Каши рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.

��������...