Треска

Треска (Gadus morhua), рыба семейства тресковых. Спинных плавников 3, анальных 2; окраска от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими жёлто-коричневыми пятнышками, брюхо белое. Длина тела до 1,8 м, весит до 40 кг; в промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см, весом до 10 кг, в возрасте 3-10 лет. Распространена треска в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов; образует ряд подвидов: атлантическая треска (ряд форм), беломорская, балтийская и др. Атлантическая треска мечет пелагическую икру размером 1,2-1,8 мм (плодовитость 500 тыс.-60 млн. икринок). Половозрелости балтийская треска достигает в 2-3 года, атлантическая в 5-9 лет. Нерест обычно у берегов. Личинки пелагические; молодь держится у берегов, где питается зоопланктоном, затем донными беспозвоночными. Взрослая треска - хищник, питается сельдью, мойвой, песчанкой и др. рыбами, а также ракообразными. Атлантическая треска совершает пищевые и нерестовые миграции (на расстоянии до 2 тыс. км). Треска - одна из важнейших промысловых рыб. Печень трески богата жиром (до 57%), из которого получают витамины А и D. 

Лит.: Световидов А. Н., Трескообразные, М.-Л., 1948 (Фауна СССР. Рыбы, т. 9, в. 4); Маслов Н. А., Семейство тресковых, в кн.: Промысловые рыбы Баренцова и Белого морей, Л., 1962.
А. В. Неелов


��������...