Чеснок

Чеснок - (Allium sativum), луковичное растение рода лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) выполненный и ровный, высотой 60-150 см. Луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей.

Если луковички не используют для размножения, то стрелки у чеснока обламывают вскоре после их появления из пазухи последнего листа, что увеличивает урожай подземных луковиц на 20-40%. Чеснок употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, 6,0-7,9% белковых веществ, 7,0-28 мг % витамина С (в листьях - до 80 %), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней.

Содержание питательных веществ на 100 г:
• Белки: 6,5 г
• Углеводы: 5,2 г

• Содержание витаминов на 100 г:
• Витамин B1: 0,08 мг
• Витамин B2: 0,08 мг
• Витамин B6: 0,60 мг
• Витамин C: 10,0 мг
• Витамин PP: 1,20 мг

Содержание макроэлементов на 100 г:
• Железо: 1,5 мг
• Калий: 260 мг
• Кальций: 60 мг
• Магний: 30 мг
• Натрий: 80 мг
• Фосфор: 100 мг
• Хлор: 30 мг

Содержание микроэлементов на 100 г:
• Йод: 9 мкг
• Кобальт: 9 мкг
• Марганец: 810 мкг
• Медь: 130 мкг
• Цинк: 1 025 мкг

Чеснок богат селеном (предупреждающим, как и витамин Е, заболевания печени), содержит белок, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Своим ароматом он обязан глюкозиту аллина, расщепляющемуся под действием ферментов на глюкозу и аллицин - летучее соединение серы. Последний-то и обладает характерным неприятным запахом, но при этом убивает болезнетворные бактерии. Предполагают, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран.

Чеснок - богатейший источник фитонцидов (они есть также в луке, укропе, хрене, черемше), подавляющих развитие болезнетворных грибков и бактерий. Он дезинфицирует полость рта, пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма и инфарктов.

Целебные свойства чеснока описаны примерно 1550 лет до н.э. в знаменитом папирусе "Кодекс Эберса". Древнеримский врач Диоскорид, живший в I в. н.э., впервые рассказал о нем как о лекарственном растении и указал медицинское применение - для ослабления желудочных колик. Древние греки и славяне использовали чеснок при укусах змей и называли "змеиной травой". В Китае препараты из чеснока были известны еще в 2600 году до нашей эры. 900 рецептов лечения чесноком хранилось у Авиценны. В России, в "Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича", составленном в 1073 году, в числе основных лекарственных растений упоминается чеснок. А в Древнем Китае у чеснока было и уже знакомое нам побочное применение. Чеснок - вместе с шумом и гвалтом - должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии.

Благодаря мочегонному, потогонному, противолихорадочному и сильному бактерицидному свойствам чеснок - давно и хорошо известное лекарство при таких инфекционных заболеваниях, как грипп, ангина, дизентерия. Наружно (в виде кашицы, сока, мази и водных настоев из луковиц и листьев) его используют для лечения плохо заживающих ран, при ангине, насморке, себорее...

Исследователи из Пенсильвании обнаружили, что чеснок еще и противораковое средство - об этом свидетельствуют и данные эпидемиологических исследований: в странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнению с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

Официальная медицина рекомендует спиртовую настойку чеснока при атонии кишечника, гипертонической болезни, атеросклерозе. Сухой экстракт чеснока - один из главных компонентов препарата аллохол, популярного при лечении различных заболеваний желчного пузыря и печени. Полезен аллохол и при постоянных запорах. В последние годы появились новые лекарства: алликор, алисат - которые рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Современные исследования показали, что чеснок снижает артериальное давление, помогает при гиперлипемии (избытке жиров, в том числе холестерина, в крови), замедляет возрастные изменения тканей (в том числе обызвествление стенок аорты), предупреждает развитие артрозов, помогает в профилактике раковых заболеваний. Не говоря уже о простудах, гриппе и бронхитах. При гриппе и простуде рекомендуется съедать по 6 долек чеснока в день - сырых или вареных в зависимости от состояния желудка, для профилактики инфаркта, артеросклероза и уменьшения холестерина в крови - по 1 дольке в день, чтобы снизить артериальное давление - по 2 дольки.

Наружное применение еще проще: нужно просто натереть больное место либо так называемые энергетические точки разрезанной пополам долькой чеснока или гелем с содержанием не менее 0,4% чесночной вытяжки.
Клинические исследования показали, что уникальные вещества, содержащиеся в чесноке, предотвращают возникновение сгустков крови (тромбов), в этом плане чеснок опережает даже такой мощный антикоагулянт, как аспирин. Более того, ученые смогли убедиться, что достаточно принимать (собственно говоря, съедать) по 1 дольке чеснока в течение 12 дней, чтобы повышенное артериальное давление заметно снизилось, кроме того, у чесноко-пациентов было отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови. А при приеме чесночной вытяжки в течение 1 - 4 месяцев уровень холестерина снижается на 10 - 15%. Лечебный эффект проявляется после 1 месяца приема и длится до 6 месяцев.

Однако нельзя забывать, что чеснок может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Тем, кто раньше не ел много чеснока, а теперь решил им полечиться, следует приступать к этому с осторожностью, начав с небольших доз (0,5 - 1 зубчик в день). Чеснок противопоказан при болезнях почек, эпилепсии, беременности, нежелателен при обострении геморроя. Есть к нему индивидуальная непереносимость.

Свежим соком чеснока или мазью из его сока и свиного сала, взятых в равных количествах, удаляют бородавки и мозоли. В гомеопатии чеснок применяют при бронхиальной астме и иоллинозах, в косметике - для укрепления волос.
Существуют данные о положительном действии чеснока на сердце. Однако вопрос о том, в каком количестве и виде необходимо съедать чеснок для получения положительного действия на сердце, остается открытым.
Чесночная настойка в осенне-зимний период предохранит вас от простудных и инфекционных заболеваний. Ее рецепт прост: одну треть бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой и настаивать 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая.

Эликсир здоровья: 100 г чеснока размолоть, выжать сок шести лимонов, поместить смесь в банку с широким горлом, завязать марлей, настаивать 24 часа. Перед приемом взбалтывать, принимать один раз в день перед сном одну чайную ложку смеси на полстакана воды.

В процессе изготовления пищевых добавок, в состав которых входит чеснок, большая часть полезных веществ, содержащихся в чесноке, теряет свои полезные свойства. Пока не существует данных, говорящих о том, что употребление пищевых добавок с чесноком снижает риск развития раковых заболеваний.
Можно готовить из чеснока вкусные и полезные супы, богатые микроэлементами, особенно таким жизненно необходимым мозгу и коже цинком.

При приготовлении различных блюд из чеснока следует помнить, что для того, чтобы сохранить полезные свойства, чеснок нельзя долго и сильно нагревать. В супы и вторые блюда мелко нарезанный чеснок закладывайте только тогда, когда они готовы: огонь уже выключен, но еда в кастрюле и на сковороде еще с пылу с жару. Требуется 3 - 4 минуты, чтобы чеснок "настоялся". Только так создается мягкий, приятный, не слишком резкий его аромат, равномерно пропитывающий приготовленную пищу и гармонично сочетающийся с другими пряностями. Не следует класть чеснок в уже готовое, поданное на стол или остывшее блюдо - его резкий запах "забьет" все изыски кулинарии, "упростит" их.
Запах чеснока можно умерить и даже уничтожить другими пряностями: корицей, гвоздикой, цедрой, мятой, анисом, тмином. Запах изо рта исчезает, если пожевать свежую петрушку.

��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу