Чечевица

Чечевица – из семейства бобовых. Возделывают ее с давних времен. Еще Геродот и Теофраст писали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. Они пекли из нее хлеб и, провожая умерших в мир иной, снабжали их чечевичным хлебом. Недаром же говорят о давних-давних временах, что это было «при царе Горохе и при царице Чечевице»...

Чечевица неоднократно упоминается и в Библии. Так, за чечевичную похлебку Исав продал право первородства своему брату Иакову. Это еще одно свидетельство древности этой культуры.
А в римскую эпоху (I —V век н. э.) чечевица была важным объектом торговли между государствами. Правда, в те времена она уже считалась не только продовольственной, но и лекарственной культурой. Большое количество белков, крахмала и других полезных веществ оказывало оздоровляющее действие, особенно на людей, ослабленных болезнью.
В Европе же готовили из чечевицы снадобье, считавшееся панацеей – Revslenta arabica – «Аравийское укрепляющее». В Саксонии и Тюрингии эта крупа до сих пор считается праздничной едой и подается в сочельник, перед Рождеством. В Англии чечевичные блюда едят во время постов.

На территории нашей страны чечевица появилась позднее гороха. Во всяком случае, в произведениях литературы упоминается на Руси как продукт питания лишь в X – XII веке, а в XV веке уже была широко распространена. И чечевичная похлебка была обычной едой во время постов в дореволюционной России.

В настоящее время чечевица возделывается во многих странах Азии, Африки, Европы, Америки. Она выгодно отличается от гороха тем, что быстро разваривается, легко усваивается.

Чечевица отличается прежде всего высокой питательностью: в ее составе до 60 % белка и совсем мало жира. Разваривается она лучше, чем другие бобовые, имеет приятный вкус. Отличная каша получается из чечевицы в смеси с рисом или другими крупами.

Отвар из ее зерен рекомендуется при почечнокаменной болезни. Смесь чечевичной муки с маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком – для заживления ран.

Кроме белка и крахмала, чечевица содержит много калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2, РР, каротин, лизин, метионин, триптофан.

Помимо всех этих достоинств, чечевица является хорошим лекарственным средством. В древности считалось, что она делает человека выносливым, не знающим усталости, спокойным.
Чечевицей с давних пор лечили нервные и желудочные расстройства.

В народной медицине жидкий чечевичный отвар назначали при запорах, густым лечили диарею. Кроме того, отвар употребляли внутрь и наружно при оспе. Сегодня в диетическом питании присутствуют блюда из чечевицы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нервных и сердечных недомоганиях.

��������...