Кролик

В его мясе меньше азотсодержащих веществ (обильно дающих шлаки), чем в курятине, и больше - защищающих от ожирения. Вот почему его мясо относится к особым диетическим продуктам. Блюда из крольчатины полезны всем, особенно при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и желчевыносящих путей: холина в крольчатине до 116 мг%, в мясе курицы 76 мг%, и в мясе гуся - 59 мг%. Мясо кролика содержит 20,7 г% белков, 12,9 г% жиров, 364 мг% калия, 246 мг% фосфора, 25 мг% магния, 4,4 мг% железа, 4,0 мг% витамина РР, до 0,10 мг% витаминов В1, В2, а также кобальт, медь, серу, кальций, марганец, витамины Д и Е. Для профилактики атеросклероза следует отдавать предпочтение крольчатине перед остальными видами мяса.

Крольчатина относится к белому мясу. Является полноценным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Количества белка в ней больше чем в баранине, говядине, свинине, телятине …
Низкокалорийный продукт. Витаминный (С, В6, В12, РР …) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия.
Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых.
Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.

По изысканиям американских ученых, подтвержденными исследованиями наших ученых, кролик не приемлет в свой организм стронция-90 и других продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов и т.д.
Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.

По сравнению с зайчатиной мясо кролика (особенно одомашненного, он крупнее дикого) более светлое и нежное, его проще и быстрее готовить, у него нет ядреного аромата дичи. Многим оно напоминает курятину; кулинарные приемы и основные рецепты приготовления также аналогичны. Кроличье мясо очень ценят диетологи из-за низкого содержания холестерина и жиров - всего 135 калорий на 100 г. Правда, сохранить эту постную привлекательность удается лишь при готовке на пару, что для мальтийской кухни как раз не характерно. Во всех остальных случаях мясо кролика впитывает жир, на котором готовится, становясь менее диетическим, зато более вкусным.

Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы, использовать в своем рационе питания кроличье мясо.

Прежде чем готовить, тушку следует залить холодной проточной водой и вымочить мясо в течение 6-8 часов, периодически меняя воду. Задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, наиболее пригодна для жарения, а переднюю лучше отварить или потушить, приготовить рагу или плов. Из мякоти выходят вкусные и сочные котлеты, биточки — особенно хороши паровые из натуральной рубки, но аппетитны и жареные.

Производителями мяса кроликов на территории России являются: Мурманская область, Новосибирская область, Тюменская область, Белгородская область, Кировская область.В Ленинградской области широкое распространение получила технология, разработанная кролиководом Михайловым, так называемая технология МИАКРО (Михайловское акселерационное кролиководство) на основе использования высокоценных племенных животных.

��������...