Острый перец

Острый (жгучий) перец, который бывает крупно- и мелкоплодным, обычно используется как приправа супов, соусов, мясных блюд, консервов и т.д. Применяется также в сушеном и молотом виде. Острый перец придает особый вкус соусам и возбуждает аппетит. Острый вкус перцу придает алкалоид капсаицина, раздражающий слизистую оболочку рта и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока, в результате чего повышается аппетит и активнее протекает пищеварение. Больше всего капсаицина находится на внутренних стенках перца и около семени. Острый перец богаче, чем сладкий, углеводами, белками, минеральными солями и витаминами.

Сорта острого перца:

Вишенка - среднепоздний, урожайный, очень красивый сорт: почти метровый куст при хорошем уходе бывает усыпан плодами, создающими иллюзию вишневой ветки.

Шингоншишка - острый, жгучий, высокоурожайный перец.

Слоновый хобот-304 - среднеспелый, плоды длинные, конусовидные, изогнутые, красные, мякоть тонкая, вкус средней остроты.

Украинский горький - среднеспелый, плоды длинные, конусовидные, гладкие, красные, мякоть тонкая, на вкус - острые.

Астраханский-147 - среднеспелый, плоды конусовидные, гладкие, красные, загнутые книзу.

Жгучие сорта:

Из жгучих перцев в мировом овощеводстве наиболее известны и популярны следующие сорта-типы:

- "Смородиновидный" - плоды мелкие, размером с лесной орех. Цвет кожицы красный, на вкус - острый. Практическое значение невелико.

- Еще более острый "Чилийский" перец. Плоды его также красные, но размером покрупнее (до 4,5 сантиметров длиной).

- Сорт "Кайеннский" дает наиболее жгучие стручки. Именно за это качество он и получил широчайшее распространение. Стручки его длинные, узкие, искривленные, с неровной поверхностью. Листьев на кустах вырастает меньше, чем плодов. Куст же довольно рослый, раскидистый, с длинными боковыми ветвями. В семенной спелости стручки приобретают красный или желтый цвет.

��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу