Мед

Мед - это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом, получаемая медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь - сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Мед создают пчелы в результате сложного процесса, краткое описание которого Вы прочитаете здесь. Итак, пчела собирает с цветков растений пыльцу и нектар (сладкую жид кость с примесью органических и минеральных веществ, вырабатываемый специальными железами цветка - нектарниками (у некоторых растений их нет и нектар выделяется основанием венчика или основанием листочков чашечки)).Нектар содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу и много других веществ. Содержание сахара в нектаре различных растений колеблется от 8 до 74%.

Натуральный мед - это биологически активный продукт довольно сложен, но все, что он содержит, необходимо для человека. В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся сахара: 39% левулезы (фруктозы), 31% глюкозы, 5% декстринов и 1,5-3% сахарозы. Кроме того, в меде имеется 0,1-2,3% протеинов, 0,1-0,2% минеральных веществ, 0,03-0,2% органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот), почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты — вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.), в небольших количествах витамины (B1, В2, Вз, В5, В6, Н, К, С,Е, РР, провитамин А), антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18—20% воды. Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315—335 ккал.

Мед, собранный с различных растений, отличается по запаху, виду, вкусу и, конечно же, по составу.
Содержание витаминов в меде увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами).

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.

Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном).

Мы много потребляем сейчас продуктов рафинированных, обедненных микроэлементами, витаминами и другими необходимыми биологически активными веществами. Это становится причиной целого ряда заболеваний. Мед поможет нам удовлетворить свои потребности в необходимых веществах и тем самым улучшить рацион, сделать его более качественным и, следовательно, защитить нас от возможных заболеваний.

С течением времени мед постепенно кристаллизуется (засахаривается) и затвердевает. В зависимости от компонентов засахаривается мед по-разному: если больше глюкозы - крупными нежными кристаллами, если много фруктозы - кристаллизуется очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов. Мед, в котором много минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь. Грубо и крупно кристаллизуется мед, в котором больше сахарозы. Вообще кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.

��������...