Морской окунь

Морские окуни, общее название рыб рода Sebastes и близких к нему родов семейства скорпеновых. В роде Sebastes около 90 видов; 4 - в Северной Атлантике, остальные - главным образом в умеренных водах северной части Тихого океана. Прибрежные виды морские окуни обитают преимущественно в зарослях водорослей, имеют тёмную окраску, часто с полосами и пятнами; глаза невелики. Обитатели глубин обычно имеют ярко-красную окраску и огромные глаза. Живородящи и необычайно плодовиты: крупные самки выметывают до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм. Мелкие виды морского окуня длиной до 20 см, крупные - до 1 м. Мясо очень вкусное. Промысловое значение имеют в Атлантическом океане обыкновенный морской окунь (S. marinus) и клювач (S. mentella), в Тихом океане - ряд видов (S. alutus и др.). Морские окуни называют также семейство каменных окуней (Serranidae).
Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.


��������...