Дорадо

ДорадоМорской карась (Дорадо, Sea Bream) - рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Морской карась (Дорадо):
Признаки: овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавики с розовым отливом Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти. Длина тела 75см.

Распространен: Восточная Атлантика, от Анголы до Бискайского залива, Мадейра. Азорские острова. Южная Англия (редко), Средиземное море. Летом карась обитает на глубине более 20 м над песчаным дном и морскими лугами, а также вблизи поросших водорослями скалистых областей. Во время зимних месяцев атлантические популяции перемешаются в более глубокие области континентальных шельфов.

Время нереста карася — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Питание: разнообразные обитатели дна. При этом большие зубы служат для ловли и удержания добычи

Приготовить ее просто и вкусно можно следующим способом. Вначале необходимо выпотрошить рыбу: удалить чешую, жабры и внутренности, затем промыть. Поскольку рыба будет фаршированной, перейдем к приготовлению фарша. Нам понадобятся: оливковое масло, лук порей, свежие вешенки и 33%-ные сливки. Обжа-риваем на масле до золотистого цвета лук и вешенки, после этого добавляем сливки, соль, перец по вкусу. Смесь должна прокипеть пару минут, чтобы сливки успели загустеть, затем ее отставляем и даем слегка остыть. Подготовленную рыбу натираем солью и перцем (можно обойтись и без него, одним словом, кто как любит). В распоротое брюшко помещаем фарш, зашиваем. Теперь наступает последний этап - запекание. На противень, смазанный сливочным маслом, нежно перекладываем нашу рыбку, верхний бочок ее тоже следует смазать, чтобы она не засушилась и приобрела кра-сивый цвет. Затем ставим в духовку (или гриль), разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Выбор гарнира остается за Вами. Да, и не забудьте перед подачей на стол удалить нитку, которой сшивали рыбу. У Вас все готово-зовите домашних к столу!


...