Карп

Карп, одомашненная форма сазана, разводимая в прудах. Породы карпа различают также по чешуйчатому покрову: чешуйчатый, зеркальный, голый. В России выведены карась украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Карась теплолюбив (выносит температуру до 35 °С), неприхотлив, живёт в прудах с небольшим количеством кислорода, выносит значительное загрязнение. Достигает половой зрелости на 3-5-м году. Нерест весной на свежезалитой растительности, плодовитость 700-800 тыс. икринок. Молодь вначале питается зоопланктоном, затем переходит на питание зообентосом (главным образом личинками хирономид). К осени начинает питаться растительностью.
Карась - основной объект разведения в тепловодных прудовых рыбоводных хозяйствах в большинстве стран мира. Наибольший прирост даёт при температуре воды 20-28 °С и содержании в воде кислорода летом 5-7 мг/л, зимой - не ниже 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14 °С потребление пищи карасем резко снижается, а при 1-2 °С он впадает в малоподвижное состояние, перестаёт питаться и теряет в весе. Недостаток пищи и содержание в плохих условиях ведут к вырождению карпа. Для повышения рыбопродуктивности прудов применяют уплотнённые посадки и кормление карпа (внесение в пруд корма в дополнение к естественной пище карпа). При нормальной плотности посадки, рассчитанной только на имеющуюся в пруду естественную пищу, карпа обычно не кормят, при 2-, 3-, 4- и 5-кратной посадках в пруд вносят специальные кормовые смеси для карпа в виде тестообразной массы или гранул. В состав смесей входят: жмыхи, шроты, зерно бобовых (люпина, вики, гороха, чечевицы, сои, бобов), зерно, мука и отруби зерновых (кукурузы, ржи, ячменя, сорго), конский каштан, солодовые ростки, пивная дробина, а также корма животного происхождения: рыбная, мясная и кровяная мука, отходы боен и мясокомбинатов и др. В государственных специализированных карповых хозяйствах карпа кормят комбикормами промышленного производства. 

Зеркальный карп, самая распространённая форма разводимого в прудах карпа (культурная форма сазана). На теле имеются отдельные крупные чешуйки - "зеркальца" (отсюда название)

Лит.: Мартышев Ф. Г., Краткий курс прудового рыбоводства, М., 1964.
А. А. Световидова, А. С. Вавилкин


��������...