Судак

Морской судак [Lucioperca (Stizostedion) marinus], рыба рода судаков отряда окунеобразных. Длиной до 60 см, весит до 2 кг. Водится в северо-западной части Чёрного моря (изредка заходит в устья Днепра и Буга) и в средней и южной частях Каспийского моря (в устья рек не заходит). Нерест весной на каменистых грунтах. Плодовитость до 125 тыс. икринок. Питается главным образом бычками, атериной, молодью сельди, креветками. Малочислен, поэтому промысловое значение невелико. 

Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971 

Судаки (Stizostedion, или Lucioperca), род рыб семейства окунёвых. Длина до 120 см, весят до 12 кг. 5 видов: обыкновенный судак, берш, морской судак - в водоёмах Европы; канадский судак и светлопёрый судак - в восточной части Северной Америки. Наибольшее промысловое значение имеет обыкновенный судак (S. lucioperca); распространён в бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в р. Марица, впадающей в Эгейское море. Акклиматизирован в России - в озёрах Иссык-Куль, Балхаш, Чебаркуль, Бийликоль и в Усть-Каменогорском водохранилище; различают 2 биологические формы: жилую, или туводную, и полупроходную (последняя обитает в солоноватой воде южных морей России, для нереста поднимается в реки). 

Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 3, М.-Л., 1949; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971 

Галаган, икра судака, вынутая из рыбы целиком, в оболочке ("ястык"), и посоленная сухой солью. Служит предметом экспорта


��������...