Гусь

Гуси - птицы семейства утиных отряда гусеобразных.
Гусь был первой птицей в мире, которую одомашнил человек. Произошло это в Средиземноморье около 20 тысяч лет.Уже на египетских пирамидах встречаются изображения домашнего гуся.

Дикий гусь. Размеры довольно крупные, весят от 2 до 6 кг. Относительно высокие ноги больше приспособлены для ходьбы, чем для плавания. Клюв массивный, у некоторых гусей толстый у основания. Кормятся гуси преимущественно на суше или мелководье. Пища главным образом растительная: стебли и листья, клубни, семена; арктические виды поедают на мелководье рачков, моллюсков и т. п. Гнёзда на земле или скалах из травы и мха с выстилкой из пуха. Яиц в кладке 5—8. Насиживает самка, птенцов водят оба родителя. В России 5 родов гусей (8 видов): род обыкновенные гуси (Anser), к которым относятся серый гусь, гуменник, обитающие в тундре и лесотундре белолобый гусь (A. albifrons) и пискулька (A. erythropus). На юге Сибири от Алтая до Сахалина распространён сухонос, на высокогорных озёрах Памира, Тянь-Шаня и Алтая гнездится горный гусь (Eulabeia indica), на крайнем северо-востоке Сибири и на Аляске встречается белошей (Philacte canagica), а на о. Врангеля и в Арктической Америке — белый гусь. Все гуси — объект охотничьего промысла.

Гуси домашние произошли от дикого серого гуся, с которым имеют большое внешнее и анатомическое сходство.
Мясо гуся жирное и калорийное: содержит около 16% белка, около 35% жира. Калорийность 100 г — 1,3 Мдж (около 320 ккал), выше калорийности мяса других видов с.-х. птицы. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) широко развито специализированное производство гусиной печени, масса которой может достигать 1 кг. Важные продукты гусеводства также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир — лучшее лекарство при лечении обморожений.

От одной гусыни за год можно получить 20—25 гусят, а после откорма и забоя их до 100 кг мяса. Гуси отлично используют пастбища и зелёные корма. Нестись гуси начинают в возрасте 265—350 сут, при интенсивном выращивании в 160—180 сут. Период яйцекладки от 4 до 8 мес, обычно в зимне-весенние месяцы. При искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 30—40 яиц, у некоторых пород до 100. В отличие от кур, у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается, на втором году по сравнению с первым на 15—25%, на третьем на 30—40, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25% . Средняя продолжительность использования гусей на племя 5—6 лет, максимальная до 8 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни. Забивают гусят на мясо обычно в 6-мес возрасте, с массой 3—4 кг; при интенсивном выращивании в 60—65 сут. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—5 кг, наибольшая до 10 кг.

Гусей содержат на пастбище обычно с мая по октябрь. Подкормка концентратами минимальная, а при выпасе по стерне совсем исключается. Зимой часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Содержат гусей в необогреваемых помещениях при естественном освещении. Такая система снижает затраты на кормление и содержание птицы, но не обеспечивает высокой продуктивности; кроме того, для выпаса требуются значительные площади (1 га пастбища, в зависимости от его продуктивности, на 10—80 голов в месяц).
При интенсивной системе гуси содержат в обогреваемых птичниках с регулируемым световым режимом (световой день 13—14 ч). Плотность посадки в птичниках в центральных и сев. районах (гуси массой свыше 5 кг на 1 м2): племенных 1, промышленных 1,5; в юж. районах соответственно 1,25 и 1,75. Для гусей с меньшей массой плотность посадки увеличивается.

Примерный рацион для взрослых гусей маточного стада в племенной период (г на голову в сутки): зерно 215, жмыхи и шроты 30, сочные и зелёные корма 200— 350, травяная мука 70, дрожжи 2, мел и ракушка 2—3, костная мука 2—3, соль поваренная 1,5—2. В неплеменной период в рационе увеличивают количество сочных и зелёных кормов и уменьшают количество зерновых. Корма в кормушках оставляют и на ночь. Гравий и минеральные корма должны находиться в кормушках.

В России разводятся следующие отечественные породы и популяции гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские. тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, джавахетские, солнечногорские и др. Из других стран завезены: тулузские и руанские (Франция), померанские и эмденские (Германия и Франция), белые банатские и фрезета дунайские (Румыния), пилигримские палевые и менгрилл (США), белые болгарские, белые чешские, венгерские местные и канадские.


��������...