Кабачок

Однолетнее плодовое растение семейства тыквенные.

Кабачок - это кустовая форма твердокорой тыквы. У него прямостоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощная кор-невая система, которая уходит в почву на довольно большую глубину и простирается далеко в стороны (вот почему лунки для высадки рассады разметают на расстоянии 70 см друг от друга).

Плоды кабачков - тыквины - гладкие, блес-тящие, белой или светло-зеленой и зеленой окраски.
Редко какое растение в период созревания так полезно для лечения, оздоровления и профилактики многих заболеваний, как кабачок.

Его выращивание началось более 5 тысяч лет назад. Археологам удалось обнаружить, что в Америке кабачки выращивались еще в 3000 году до н.э. Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

В летнее время салаты с кабачками просто необходимы. Для их приготовления небольшой кабачок очищают, вынимают мякоть, натирают на крупной овощной терке, заправляют соусом, приготовленным из смеси 0,5 стакана майонеза, столовой ложки натертого хрена и зелени, выкладывают в салатницу, посыпают зеленью, солят. Или очищенный кабачок, 2 - 3 свежих помидора тонко нарезают, перемешивают с нашинкованной луковицей и зеленью укропа, солят, заправляют 150 мл майонеза и подают на листьях зеленого салата. Не менее вкусны жареные кабачки. Вначале молодые кабачки очищают от кожуры (у крупных убирают сердцевину и семена), нарезают кружочками, а крупные - кусочками, солят панируют в 2 столовых ложках муки или сухарях и жарят до прозрачности. После этого их можно залить 1 - 2 яйцами, взбитыми со стаканом молока, или сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью петрушки и фигурно нарезанным маринованным огурцом. В диетическом питании используют оладьи, суфле, омлет, икру, суп из кабачков, а также кабачки тушеные, фаршированные, в сметане.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.

При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки - прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 - 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 - 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки - лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5 - 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 - 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 - 3 часа.

Полезный совет
Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или
эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке
холодильника.

��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу