Помидор и томатная паста

Томаты, или помидоры однолетнее растение. Норма потребления 16, 8 кг в год на человека. Долгое время томаты считались ядовитыми, и их не применяли в питании. Сейчас в нашей стране их выращивают почти повсеместно. Томаты грунтовые содержат: воду (93, 5%), белки (1, 1%) с небольшим количеством заменимых и незаменимых аминокислот, углеводы общие (4, 2%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 3%), пектин (0, 030, 23%); минеральные вещества (мг%): натрий (140), калий (290), кальций (24), магний (20), серу (12), фосфор (26), хлор (57), железо (1, 4)%), йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк, кислоты органические: яблочную, лимонную, немного щавелевую и янтарную. Состав свободных кислот в зрелых помидорах не более 0, 5%.

В зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При более поздних сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается. Парниковые помидоры по содержанию сахара и сухих веществ не уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже.

Зрелые помидоры, в зависимости от сорта, имеют красную, розовую или желтовато-белую окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше сохраняются плоды массой 6070 г, более крупные не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Особенно устойчивы помидоры сливовидной и грушевидной формы весом 3550 г, с высокой прочностью кожицы и плотностью мякоти. Заморозки, даже кратковременные, действуют на томаты губительно.

Товарные плоды делятся на четыре степени зрелости. Плоды первой степени (молочной зрелости) зеленой окраски, после уборки дозревают при температуре 1830° за 1017 дней; второй степени (бурой зрелости) светло-зеленоватой окраски с розоватым оттенком, в условиях температуры 1830° дозревают за 710 дней; помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 35 дней; четвертой степени (красной зрелости) пригодны к питанию. Плоды последней стадии зрелости собирают только для немедленной реализации. Плоды, предназначенные для длительного хранения, оставляются.

Большое содержание калиевых солей и витаминов делает томаты полезными при изменениях в обмене веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Томатный сок обладает выраженным желчегонным действием, а также умеренно понижает кровяное давление и уменьшает содержание холестерина в крови. Плодам томата приписывают антисептическое действие из-за высокого содержание серы. Поэтому в народной медицине свежая кашица из плодов томатов применяется для лечения гнойных ран и язв.

В Болгарии разработано несколько методик лечения плодами томатов. Одна из них — бессолевая диета с включением 300–500 граммов спелых плодов в день. Другой вариант — диетическое питание с разгрузочными днями (100 граммов вареного риса и 1,5 килограмма томатов в день). Применяется лечение томатами в течение трех недель. В эти дни на завтрак едят только помидоры, а перед обедом и ужином по 2–3 свежих плода. Через каждые 3–4 дня делают разгрузочный день, то есть употребляют только помидоры (до двух килограммов в день).

Можно проводить лечение томатным соком, выпивая стакан сока перед каждым приемом пищи. В разгар сезона хорошо один день в неделю не употреблять ничего, кроме полутора литров томатного сока. Такие разгрузочные дни способствуют быстрому очищению организма от вредных продуктов обмена.


��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу