Хрен

Хрен (Cochlearia armoracia), многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. относится к широко распространенным овощным пряновкусовым растениям. Корень толстый, длинный и мясистый. Стебель высотой 50-150 см. прямостоячий, вверху разветвленный, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговатые, большие, зубчатые, с сердцевидным основанием длиной до 40 см, верхние - линейные, цельнокроеные. Цветки белые, многоцветковые кисти собраны в метельчатое соцветие. Плод - двугнездный стручок продолговато-овальной формы длиной 5-6 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе. В диком виде растет в европейской части страны, в Западной Сибири. на Кавказе. Любит сырые луга, берега рек, растет около ручьев, на сорных местах. Химический состав корней богат и разнообразен. Обнаружено до 4 /о белка, 16 /о углеводов (глюкоза, галактоза, арабиноза. ксилоза, сахароза, пентозаны - 3 /о, полисахариды, клетчатка - 2,8 /о, галактуроновая кислота), смолистые вещества. 0,15-0,21 /о горчичного масла. тиогликозиды (синигрин, который обусловливает специфический запах и острый вкус растения, и глюконастурциин), сапонины и лизоцим. обладающий бактерицидным действием. В 100 г съедобной части растения содержится 140 мг натрия, 570 мг калия, от 70 до 130 мг фосфора, от 2 до 13 мг железа, 36 мг магния, 0.4 мг меди, 1,3 мг марганца, 0,02 мг мышьяка. Количество витамина С колеблется от 55 до 200 мг%. РР - 0,4, В1 - 0,08. В2 - 0,1 мг /о, обнаружены и флавоноиды. Зеленые листья весьма богаты витамином А - каротином, количество которого колеблется в высоких пределах и достигает 115 мг на 100 г свежих листьев, кроме того, в них содержатся витамин С и флавоноиды. В пищу используют корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен - хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным. Он придает острый приятный вкус. Из хрена готовят различные салаты, острые закуски и напитки. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем - при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника. В этих случаях для приготовления салата и супов лучше использовать листья хрена или порошок из сухого хрена.


��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу