Сельдерей

Еще до нашей эры сельдерей использовали как лекарственное, декоративное или ритуальное растение. Позднее его начали применять как пряно¬ароматическую культуру. 

Сельдерей  очень полезное овощное растение. В его листьях, корнеплодах и семенах содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. Среди них особое место занимает фосфор, который необходим для работы мозга. В листьях есть витамины C, B, B2, PP, провитамин A, противоязвенный витамин U, с которым связаны высокие тонизирующие свойства сельдерея. 

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средства от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические.
ок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно¬кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы. 

Блюда из сельдерея особенно полезны для мужского здоровья.
Из корнеплодов готовятся разнообразные деликатесные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Приучать есть сельдерей нужно постепенно, добавляя его в салаты. Сельдерей заслуживает того, чтобы его выращивали. 

Особенно полезен сельдерей для пожилых людей благодаря своей способности улучшать водно-солевой обмен организма и выводить из него шлаки. 

Как лекарственное растение сельдерей обладает также антиаллергическим, антисептическим, ранозаживляющим, легким слабительным действиями, усиливает физическую и умственную деятельность, благоприятно действует на сон. Полезен при гастритах, язвенной болезни и колитах. 

Сельдерей нужно выращивать в рассадной культуре. 

Можно выращивать сельдерей в цветочных горшках зимой для зимней выгонки зелени. Сушеные корни можно измельчить и растереть в порошок - срок хранения в герметичной таре 2 года.


��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу