Тыква

С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. В «Геопониках» отмечается, что тыква оказывает послабляющее действие; «тыквенный сок капают в уши и лечат им ушные болезни». Последнее подтверждает и Авиценна. И на Руси тыкву использовали как лекарственное средство. В «Прохладном вертограде» можно прочитать: «А еще у кого печень надымается или опухнет от великого жара, тот да емлет плод тыквенный».

В древние времена тыквины (а именно так называются плоды тыквы) широко использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов - чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пищевая ценность.

Тыква - природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Тыква полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Мякоть тыквы, богатая пектиновыми веществами, улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выведение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань.

Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты, витамины. Масло из тыквенных семечек по вкусу напоминает прованское и с успехом используется не только для приготовления пищи, но и как слабительное и противовоспалительное средство.

Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому она особенно показана в меню при избыточном весе.

Свежий сок тыквы в народной медицине издавна используют как мочегонное средство, в этих целях его употребляют до 1 стакана в день.

Тыква - природное средство против глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают характерного для папоротника побочного действия.
Семена тыквы - признанное официальной медициной средство для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами. Это средство не имеет противопоказаний и может назначаться детям, беременным и людям пожилого возраста.

Мир тыквенных культур разнообразен и интересен. Продаваемые декоративные тыквы имеют зарубежное происхождение. Эта область свободна для российских производителей семян, требуется получение конкурентоспособных образцов, приспособленных к нашим условиям. 

Среди однолетних вьющихся растений декоративным тыквам — особое место. Основным отличительным признаком декоративных тыкв являются плоды мелкого размера (величиной с яблоко, мандарин, грушу и т.д.). Весьма привлекательные декоративные тыквы с разнообразными мелкими плодами яркой окраски — очень хороши в озеленении, прекрасно хранятся и могут украсить интерьер вашего дома. Известны разновидности этой тыквы — мандариновая, грушевидная и бородавчатая.
У мандариновой разновидности оранжевые шаровидные плоды величиной с мандарин. Грушевидная разновидность характеризуется мелкими грушевидными плодами разной окраски; иногда встречаются наполовину оранжевые (к цветку), наполовину зеленые (к плодоножке) плоды с резкой границей окрасок. Бородавчатая разновидность имеет плоды с многочисленными мелкими бугорками на поверхности. 

У этих растений большие густо растущие листья, и они пригодны для озеленения пергол или стен, так как могут подниматься до 6 м в высоту. Хорошо оплетают хозяйственные постройки, беседки, в тени этих посадок держится прохлада. Ярко-желтые цветки рассыпаются на зеленом ковре листьев. Декоративные тыквы неприхотливы, не требуют особого ухода, только необходимо вовремя подвязать отрастающие побеги. Молодые (не одревесневшие) плоды можно употреблять в пищу. Но лучше использовать в декоративных целях, например, в качестве посуды. 

Так же хорошо, но иногда не так пышно растут тыквы в просторных кадках. Срезанные перед началом морозов с плодоножкой тыквы деревенеют, их можно обрабатывать и использовать для украшения помещений. Так как в продаже имеются чаще всего смеси сортов, то невозможно предсказать, какими окажутся эти вьющиеся растения: зелеными, красными, оранжевыми, желтыми, полосатыми — возможны любые расцветки. 

Очень популярны мини-тыквы Jack-be-little, Baby Boo и Sweet Dumpling, которые используются как декоративные, а также их можно фаршировать. Jack-be-little — имеют плоды желтого цвета, при созревании оранжевые, круглые, сегментированные, весом 200г. Baby Boo — тыковки чисто-белого цвета, круглые сегментированные с мягкой мякотью, весом 150г. Sweet Dumpling — плоды по форме напоминают «пудинг», с чередующимися продольными белыми и зелеными полосами, весом 600г. 

Убранные осенью плоды (до заморозков) можно высушить и после полного высыхания использовать для декоративных целей — изготовление шкатулок, коробочки, вазы и другие. Для сушки используют хорошо вызревшие, чистые (не больные), и не мороженые плоды. Срезать обязательно с плодоножкой. Хотя бывает, что во время хранения они отпадают.
Можно сделать цветные свечи в маленьких декоративных тыквочках. Это делается так: с декоративных тыковок срезаются верхушки («крышки»), мякоть выскребается ложкой. Тыквы наполняются расплавленным воском или парафином, в середину помещаются фитили с маленькими грузиками на конце. 

Бахчевые культуры представляют ценность как источник питательных веществ (сахара, крахмал — в мякоти; белки, жиры, углеводы — в семенах); как источник витаминов (каротин и пектин), минеральных солей, органических кислот и других биологически ценных веществ. Пищевая ценность тыквы выше, чем у арбуза и дыни. Кроме пищевой ценности плоды и семена бахчевых культур обладают лечебной и диетической ценностью. Тыква целебна. Ее советуют употреблять в печеном и вареном виде, а отварная тыква хорошо утоляет жажду, у больных снижает температуру. 

Бахчевые культуры имеют длинные стебли, которые полностью закрывают междурядья, что затрудняет их механизированную обработку. К их вкусовым качествам предъявляются повышенные требования. Вкусовые качества плодов зависят в основном от содержания в них сахаров. Однако сахаристость сама по себе не всегда обеспечивает высокую дегустационную оценку, поскольку на вкусовые качества влияют также консистенция и структура мякоти. 

Существует много разных сортов тыквы: крупноплодные, длинноплодные, мелкоплодные. Каждый выбирает то, что ему больше нравится и подходит. Некоторые отдают предпочтение тыквам среднего размера, например, мускатным Butternut, или совсем маленьким, как японские тыквы Hokkaido. 

Сегодня новинкой в ассортименте продаваемых сортов и гибридов тыкв является порционная тыква. Чем она удобна и интересна? Выведение порционных сортов является новым направлением в селекционной работе с этой культурой. Это кустовые и короткоплетистые формы с укороченными междоузлиями и мелкими плодами. Выращиваемые плетистые формы тыкв осложняют обработку и снижают урожайность по сравнению с кустовыми в 3 раза. Эти тыквы более удобны для перевозки, так как они сравнительно небольшого размера и более легкие. 

Популярны отечественные и зарубежные порционные тыквы: Улыбка, Россиянка, Tasty Delite, Golden Debut и Small Orange, Hokkaido Uchiki Kuri, Peerpompoen, Ambercup, Becky, Sweet Mema. Плоды разнообразной формы: шаровидные, волчкообразные, сплюснутые, грушевидные. Окраска варьирует от розово-оранжевой до темно-зеленой.
Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы водить масло и молоко. Высокое содержание пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами, способно загущать любое фруктовое пюре. Во фруктовое повидло добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество. 

Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жаренную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить такое блюдо нужно из несладкой или пресной тыквы.


��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу