Ревень

В молодых сочных листовых черешках ревеня очень много солей калия, яблочной, лимонной, аскорбиновой кислоты. Это и придает черешкам кислый, чуть вяжущий вкус. Однако в пищу надо собирать только молодые черешки с мая по июль, позднее в них накапливается не столь полезная щавелевая кислота. 

Такое витаминное богатство делает ревень незаменимым продуктом для диетического питания, но людям, страдающим болезнями почек, нельзя употреблять ревень в больших количествах - при высокой (выше 20оС) температуре воздуха, а также к осени в черешках накапливается опасное количество щавелевой кислоты.

Если на вашем участке еще не растет ревень, то самое время посеять семена, лучше предварительно намочить их в течение двух суток - этот прием ускоряет всходы на две недели. Уход за всходами очень прост: рыхление, прополка, своевременные поливы. К осени оставляют самые сильные растения, на участке достаточно иметь всего 1-2 куста ревеня. Несмотря на то что ревень зимостойкое растение, молодые кустики, выращенные из семян, для первой зимовки лучше окучить и немного укрыть.

В пищу используют черешки листьев ревеня. Из них варят кисели и компоты, а также добавляют их в некоторые супы и салаты. Благодаря наличию в ревене пектина, обладающего желирующими свойствами, ревень используют также для приготовления желе. Лучшие сорта ревеня —«Красный деликатес», «Ранний красный» и «Виктория»; черешки последнего особенно велики и достигают 80 см длины и 240 г веса. Преимуществом ревеня является то, что он созревает раньше других овощей и плодов и поэтому уже весной из него можно готовить вкусные свежие компоты и кисели.

Ранней весной в ревене находится аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. В это время по своей витаминной насыщенности ревень вполне соперничает с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их. С повышением температуры черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна особенно для детского организма. 

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 600. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай. 

Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень обладает и декоративными достоинствами. Зеленые и мощные листья ревеня хорошо смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников. Размножается ревень семенами, корневыми отростками и корневищами. 

Семена - трехгранные орешки с крыльями, посаженные под зиму, дают весной дружные всходы. На участке для потребностей одной семьи достаточно иметь 3-4 растения, посаженных друг от друга на расстоянии 1-1,5 м. Ревень - растение неприхотливое. Подкормка, полив и рыхление - вот и весь уход. Зато какая радость, когда вы в первое своё посещение после долгой зимы принесёте с дачного или садового участка изумрудные или слегка розоватые черешки ревеня с широкими в прожилках листьями. Очищенные, мелко нарезанные и припудренные сахаром черешки по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.


��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу