Свекла

Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки. 

Со временем люди вывели специальные сорта свеклы с нежными листьями и утолщенными мясистыми черешками. Их выращивают до сих пор как овощные растения. Корень у них вырастает не толще 2-3 см, зато листья очень крупные и сочные. Это так называемая листовая свекла, или мангольд. Та же свекла, которую можно встретить почти на каждом огороде, называется столовой. У нее тоже съедобные листья, но главная питательная ценность этого овоща заключается в довольно внушительных по размеру корнеплодах. В природе такая свекла не встречается. Когда-то, на заре новой эры, древние земледельцы заметили, что у некоторых растений свеклы, которую они разводили ради листьев, вырастают сравнительно толстые корнеплоды. Попробовали варить и есть их. Понравилось. Тогда начался отбор растений с крупными корнями. Так возникли сорта столовой свеклы, образующие корнеплоды. 

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла". Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире. 

Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки. Без нее не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок.
Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. Всем известно, что свекла заставляет работать кишечник. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и тем, кто страдает запорами. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов.

По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.

Свекла как дополнительное средство помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого применяется свежий свекольный сок - по трети стакана три раза в день за 20 минут до еды. Его пьют курсами, по 10 дней, два-три раза в год. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Чтобы при приеме сока не было неприятных ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2-3 часа в холодильник. Сок желательно пить до приема любой пищи.

Свекольный сок, употребленный сразу после еды, может вызвать усиление процессов брожения. При бессоннице за час до сна пьют свекольный сок с медом.

Три столовые ложки сока из сырой свеклы и картофеля, принимаемые ежедневно, помогают преодолеть неврозы, депрессивные состояния и нервные расстройства. Морковно-свекольный сок называют эликсиром радости.

Этот же сок с добавлением яблока, сельдерея и огурца обеспечивает свежесть кожи и дарит силы. Его стоит принимать ежедневно в течение полутора месяцев в осенне-зимний период.

Капустно-свекольный сок увеличивает работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рост опухолей.

Листья свеклы снимают головные боли. Потрите в руках свекольный лист и приложите его на лоб - через пятнадцать минут головная боль отступит.

При насморке помогает сырой, чуть забродивший свекольный сок - его закапывают в нос. Можно потереть слизистую носа кусочками свеклы, сваренными до неполной готовности.

При увеличенных аденоидах и постоянных нарушениях носового дыхания следует закапывать в нос свежий свекольный сок, смешанный с медом, разведенным в воде. Все ингредиенты употребляются в равных частях. Этим же раствором следует профилактически полоскать горло и закапывать в нос в периоды осенне-зимних вирусных инфекций. При тонзиллитах и ангинах попробуйте использовать такой рецепт. Натрите на мелкой терке один стакан сырой свеклы, добавьте одну столовую ложку уксуса. Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение 10 часов. Затем - процедить и отжать. Этим соком полоскать горло три-четыре раза в день. При отеках рук и ног очищенные от кожуры свеклу и картофель натереть на терке, приложить кашицу к отечным местам, обернуть целлофаном и плотно обмотать "компресс" хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее 20 минут. Применяется свекла и в косметологии. При обморожении, шелушении и воспалении кожи натертый клубень картофеля смешивают со свекольным соком и пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной свекольным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой. Сегодня ученые относят свеклу к числу одних из самых полезных овощей. Свекла необходима человеку ежедневно. Ее нужно есть в любом виде. А чтобы сохранить витамины, свеклу следует варить с кожурой и корешком. Опускать в кипящую, чуть подслащенную воду.


Выпив за час до сна свекольного сока с медом, вы избавитесь от бессонницы, а утром, смешав его с морковным соком, вы получите эликсир молодости.


��������...

Мясо

Рыба

Субпродукты

Морепродукты

Птица

Овощи

 ... Артишок

 ... Баклажан

 ... Бамий

 ... Батат

 ... Бобы

 ... Брокколи

 ... Брюква

 ... Горох

 ... Дайкон (редька)

 ... Дикорастущие травы

 ... Дыня

 ... Кабачок

 ... Каперсы

 ... Капуста белокачанная

 ... Капуста брюссельская

 ... Капуста кольраби

 ... Капуста краснокочанная

 ... Капуста савойская

 ... Капуста цветная

 ... Картофель

 ... Кукуруза

 ... Лук репчатый

 ... Лук-порей

 ... Лук-шалот

 ... Мангольд

 ... Морковь

 ... Огурец

 ... Острый перец

 ... Пастернак

 ... Патиссон

 ... Помидор и томатная паста

 ... Ревень

 ... Редис

 ... Редька

 ... Репа

 ... Салат

 ... Свекла

 ... Сельдерей

 ... Сладкий перец

 ... Спаржа

 ... Топинамбур

 ... Турецкий горох (нут)

 ... Тыква

 ... Фасоль

 ... Фенхель

 ... Хрен

 ... Цуккини

 ... Черемша

 ... Чеснок

 ... Шпинат

 ... Щавель

Фрукты

Ягоды

Грибы

Кисло-молочные продукты

Орехи

Крупы

Алкогольные напитки

Дичь

Мучные продукты

Молочные продукты

Яйца

Безалкогольные напитки

Какао и шоколад

Мед

Тофу