Приготовление
Сначала готовим крем, т.к. ему нужно будет время для застывания.
Разогреваем духовку до 150С. Доводим сливки почти до кипения (но не кипятим).Слегка взбиваем желтки с сахаром и ванилином. Вливаем горячие сливки тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая.
Выливаем массу в любую неразъемную форму для выпечки и помещаем её в бОльшую глубокую форму, на дно которой наливаем кипяток (воды должно быть до середины формы с кремом). Выпекаем 25-30 минут, проверяя на готовность как чизкейк (при легком потрясывании середина должна немного колыхаться).После выпекания крем нужно полностью охладить в холодильнике (минимум 2 часа),затем взбиваем миксером до получения гладкой массы.
Готовим бисквит. Разогреваем духовку до 170С. Застилаем пергаментом круглую форму размером 20 см. Нагреваем молоко со сливочным маслом (в кастрюле или в микроволновке), доводим почти до кипения, но не кипятим, отставляем в сторону и даем немного остыть. Тем временем взбиваем яйца и сахар до увеличения массы втрое (примерно 10 минут.
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Всыпаем муку во взбитые яйца, аккуратно перемешиваем. Откладываем несколько ложек теста в теплое молоко и перемешиваем. Вливаем массу в основное тесто, снова перемешиваем.
Выкладываем тесто в приготовленную форму и выпекаем около получаса. Готовый бисквит полностью охлаждаем и разрезаем на два коржа.
Делаем глазурь. Соединяем в кастрюле сливки, воду и глюкозу. Доводим массу до кипения и заливаем ею нарубленный шоколад, размешиваем до полного растворения.
Теперь собираем наш торт. Выкладываем крем на поверхность нижнего коржа, накрываем вторым коржом, заливаем глазурью.
Даем торту застыть и пропитаться в холодильнике.
Ингредиенты
Бисквит:
4 яйца комнатной температуры
23 ст сахара
34 ст муки для тортов (можно заменить мукой облегченной крахмалом)
14 ч.л. соли
12 ч.л. разрыхлителя
13 ст молока
2 ст.л. сливочного масла
Крем:
3 желтка
2 ст.л. сахара
1 ст. сливок
12 ч.л. ванильной эссенции (можно просто ванильный сахар - 1 пачку)
Глазурь:
150 г шоколада
2 ст.л. сливок
2 ст.л. воды
1 ст.л. глюкозы
(я делаю просто шоколад + 3 ст.л. сливок)