Приготовление
Вот все компоненты - простые. Обычно все это дома есть. Лук-порей я очень люблю. Но если его вдруг нету, то, мне кажется, вполне можно использовать и репчатый лук и зеленый, только разница будет во времени его томления на сковороде.
Сначала я и разогрела сковородку и пассеровала лук до мягкости.
Пока лук томился, приготовила тесто. Для этого в растопленное, но уже остывшее масло вмешала стакан муки (с щепоткой соли). Меня несколько озадачил такой рецепт но решила не отступать от предложенного в передаче. Получилась просто масляная мука, которую я с трудом собрала в колобок - масса норовила рассыпаться. Повар, который готовил пирог в телевизоре, положил тесто в холодильник. Сразу скажу - зря я этому последовала, этого не нужно.
Когда лук был готов и сыр натерт (на крупной терке), я размяла тесто в форме, так, чтобы образовалась подложка для пирога с бортиками. Авторы рецепта говорили, что тесто масляное и форму можно не смазывать, но я смазала на всякий случай. Распределялось тесто плохо, сыпалось и крошилось. Я уже сказала, что зря его еще и охладила... Но руки теплые, кое-как распределила.
Значит так, по моим сковородкам с достаточно высокими бортами теста было так мало, что получился тонюсенький слой... но его все-таки хватило и покрыть дно, и сделать бортики. Ну, это и хорошо, что теста мало. Тут не в тесте фишка. Оно просто выполняет функцию носителя, внутри которого будет начинка.
На тесто выложила лук, поверх лука - тертый сыр. Поскольку сыр у меня был совсем не соленый, то лук я чуть-чуть посолила.
Два яйца энергично перемешала со стаканом молока (и опять несколько кристалликов соли) и вылила на начинку. Удивилась, как точно наполнилась форма - ровно по бортикам. Да, опыт, мастерство не пропьешь...
В духовке пирог находился примерно полчаса при 180 градусах.
И был готов к нашему воскресному завтраку.
Ингредиенты
Тесто:
1 стакан муки
100 г сливочного масла
щепотка соли
Начинка:
1 стебель лука-порея
100 г твердого сыра
Заливка:
2 яйца
1 стакан молока