Приготовление
Готовим тесто.
Муку порубить с маслом в крупную крошку, влить ледяную воду (примерно 6 столовых ложек, может понадобится больше или меньше) и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло.
Важно, чтобы масло в этом тесте не было полностью равномерно перемешано с мукой, а представляло собой маленькие кусочки в оболочке из муки. Крошечные кусочки масла в тесте при раскатке расплющиваются, прослаивая его, а при выпечке пар и жир (в масле содержится вода) разделяют тесто на слои.
Соль важна для придания эластичности тесту.
Масло надо брать холодное, из холодильника, чтобы оно не пропитывало муку, а лишь обволакивалось ею.
Чтобы масло равномерно перемешалось с мукой и не растаяло, его можно натереть на терке, перетереть с мукой руками, порубить двумя ножами (это удобно делать именно двумя ножами), можно использовать комбайн , а можно и специальное приспособление для рубки теста.
Для того, чтобы замесить такое тесто, в полученной любым из вышеуказанных способов масляно-мучной крошке делают колодец, наливают жидкость и замешивают, собирая постепенно все в комок. Как только вы получите комок, остановитесь! Больше месить не нужно. Структура этого теста должна быть неоднородной, оно станет гладким при раскатке.
Проще всего раскатать готовое тесто сразу же, выложить в форму и отправить в холодильник минимум на полчаса или в морозилку минут на 15-20.
Выпекать при 200С 15 минут, предварительно наколов вилкой.
Начинка.
Мак помолоть в кофемолке, перемешать с чайной ложкой манной крупы.
В горячем молоке растворить 50г сахара, добавить мак и варить до загустения (примерно 5 мин).
Сметанный крем.
Смешать сметану, муку, 50г сахара, 1 яйцо. Можно добавить ваниль.
Достаем из духовки форму, выкладываем на нее маковую начинку, на нее выливаем сметанный крем.
Для украшения можно посыпать не молотым маком.
Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.
Угощайтесь :)
Ингредиенты
Начинка
Мак - 100г
Манная крупа - 1 чайная ложка
Молоко - 125г
Сахар - 100г
Сметана - 250г
Яйцо - 1 шт
Мука - 40г
Тесто
Мука - 200г
Масло сливочное - 100г
Вода (ледяная) - 5-7 столовых ложек