Компот


Приблизительное время приготовления: 180 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Любые ягоды: смородина, крыжовник, вишня, клубника, малина и пр.
На 100 гр ягод - 100 гр сахара

Инструкции по приготовлению:

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть.

Отмерить нужное количество

Предварительно тщательно вымыть банки и обдать их кипятком (или вымыть в посудомоечной машине). Ягоды разложить по банкам. Если хотите получить не крепкий компот, то на 3 литра - 300 гр ягод; если насыщенный компот, то на 3 литра - 350-400 гр ягод

Поставить кипятить воду в кастрюле

Кипящую воду половником или маленьким ковшиком разлить по банкам. Это нужно делать постепенно, чтобы банки не лопнули. Дать немного настояться.

Взять друшлаг и плотно прижать к горлышку банки, чтобы ягоды не выпали.

Банку перевернуть и слить воду. (Правой рукой я держу банку за донышко, а левой друшлаг. Мой папа наливает воду в банки под горлышко, но у меня не хватает сил, чтобы полную банку перевернуть, поэтому я наливаю воды поменьше).

Отмерить нужное количество сахара.

Всыпать сахар и довести сироп до кипения.

Поставить кипятить крышки: по количеству банок +1шт. на случай брака.

Когда сироп закипит,осторожно половником или маленьким ковшиком, постепенно заливать по одной банке с ягодами. Сироп нужно налить под самое горлышко (под крышку). Взять из кипящей воды крышку (достать крышку можно вилкой или пинцетом). Закатать банку закаточной машинкой.

Перевернуть банку, чтобы проверить гермитичность закатки. Если плохо закрыли, то будет капать.

Все закрытые банки поставить в теплое место. Мы стелим на пол картон от коробок, листы пенопласта ставим перевернутые банки и укрываем теплыми одеялами. Нужно укутать получше. Папа говорит, что раскрывать можно через сутки, а я обычно раскрываю банки когда они остынут. Затем переворачиваем и через неделю (если все нормально) можно убирать на длительное хранение. У нас компот хранится в квартире: в темной комнате и под шкафами.


Примечание:
Я закрывала компот с плодоножками, т.к. у нас никто не любит ягоды из компота. А если вы любите ягоды из компота, то лучше сделать без "мусора". Особенно вкусные - из вишни.

Источник (автор): от моих родителей и бабушек, прабабушек

Добавил(а) рецепт: Екатерина А.

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Яся
Яся
Откуда: Харьков
(2009-08-05 18:39:03)
Моя свекровь делает вообще без сахара - не бродит.
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2009-08-03 17:44:42)
Каждый делает как привык :)
не бродило ни разу :)
Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2009-08-03 16:35:24)
У нас все пьют компот не разбавляя. Одни сладкоежки! А еще страшновато что забродит, когда ягоды кислые.
Гульмира
Гульмира
Откуда: Москва
(2009-08-03 10:58:12)
Екатерина,сейчас выбор есть для слива воды из банки:крышки пластамассовые с дырочками,у меня металлический диск надевается на горлышко,на диске есть ручка.Раньше,за неимением таких приспособлений просто делала дырочки сама на пластмассовой крышке;)
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2009-08-03 10:36:44)
Я тоже делаю две заливки, но сахара кладу гораздо меньше, чтоб сразу пить потом, не разбавляя. :)))

��������...