Приготовление
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть. | Отмерить нужное количество | Предварительно тщательно вымыть банки и обдать их кипятком (или вымыть в посудомоечной машине). Ягоды разложить по банкам. Если хотите получить не крепкий компот, то на 3 литра - 300 гр ягод; если насыщенный компот, то на 3 литра - 350-400 гр ягод | Поставить кипятить воду в кастрюле | Кипящую воду половником или маленьким ковшиком разлить по банкам. Это нужно делать постепенно, чтобы банки не лопнули. Дать немного настояться. | Взять друшлаг и плотно прижать к горлышку банки, чтобы ягоды не выпали. | Банку перевернуть и слить воду. (Правой рукой я держу банку за донышко, а левой друшлаг. Мой папа наливает воду в банки под горлышко, но у меня не хватает сил, чтобы полную банку перевернуть, поэтому я наливаю воды поменьше). | Отмерить нужное количество сахара. | Всыпать сахар и довести сироп до кипения. | Поставить кипятить крышки: по количеству банок +1шт. на случай брака. | Когда сироп закипит,осторожно половником или маленьким ковшиком, постепенно заливать по одной банке с ягодами. Сироп нужно налить под самое горлышко (под крышку). Взять из кипящей воды крышку (достать крышку можно вилкой или пинцетом). Закатать банку закаточной машинкой. | Перевернуть банку, чтобы проверить гермитичность закатки. Если плохо закрыли, то будет капать. | Все закрытые банки поставить в теплое место. Мы стелим на пол картон от коробок, листы пенопласта ставим перевернутые банки и укрываем теплыми одеялами. Нужно укутать получше. Папа говорит, что раскрывать можно через сутки, а я обычно раскрываю банки когда они остынут. Затем переворачиваем и через неделю (если все нормально) можно убирать на длительное хранение. У нас компот хранится в квартире: в темной комнате и под шкафами. |
Ингредиенты
Любые ягоды: смородина, крыжовник, вишня, клубника, малина и пр.
На 100 гр ягод - 100 гр сахара