Айвар


Приблизительное время приготовления: 180 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
1,5 кг красного сладкого перца
300 гр баклажанов (2 небольшие шт.)
1-2 луковицы
полголовки чеснока
лимон или 2-3 ст.л. уксуса
100 гр растительного масла
соль

Инструкции по приготовлению:

Печем не очищая, перцы и баклажаны в духовке до появления коричневой корочки примерно 30 мин. при 200 градусов.

Испеченые овощи складываем в полиэтиленовый пакет, пересыпаем солью, пакет завяязываем и кладем в холодильник на 15 мин. После этого кожица с перцев легко снимается.

Очищаем перцы и баклажаны и перемалываем в блендере.

Лук трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Разогреваем в глубокой сковороде половину масла и пассируем лук с чесноком около 5 минут.

Добавляем массу из перцев и баклажанов и на среднем огне, помешивая, увариваем массу, постепенно подливая оставшееся масло.

Уменьшаем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и томим массу, периодически помешивая, хотя бы 60 минут, до густоты джема. Вопрос: можно ли меньше? Ответ: конечно можно, но настоящие сербы или боснийцы готовят это дело 2-3 часа. Под конец солим, добавляем лимонный сок или уксус и держим еще 10 минут на плите.


Примечание:
Можно есть сразу же, как остынет с черным хлебом или мясом.
Можно закатать на зиму.

Я сделала с зеленым перцем, поэтому цвет в итоге не тот получился, а может и вкус пострадал.

Источник (автор): Лиза Чайкина Журнал Антенна № 42

Добавил(а) рецепт: Екатерина А.

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Танице
(2011-09-29 11:41:56)
Девушки. Если в Сербии или Черногории купить баночку Айвара, что я и делала много раз, то пока он не закончится,Вы не оторветесь от Айвара. Это НЕЧТО! На белый хлебушек намазать! Поэтому надо ехать в страны бывшей Югославии и пробовать Айвар там.В Москве я тоже покупала его.И непонятно куда смотрят наши дилеры? Почему не закупают Айвар на Балканах для нас?
Наталья
(2010-10-14 15:06:38)
Айвар красный должен быть. Поэтому обязательно добавляются помидоры. А перец обязательно зелёный, а не как мы привыкли красный.А если добавить жгучий перец то получится "Люта Айвар"(острый айвар). Это обязательное дополнение к чивапчичам, плескавицам и другим мясным блюдам балканской кухни
Ирина
(2010-09-13 16:31:53)
Делаю этот айвар на зиму уже 2-й год, мне очень нравится, перцы для него действительно лучше брать красного цвета
Ольга
Ольга
Откуда: Санкт-Петербург
(2010-04-10 20:02:51)
Екатерина, уточни какое именно это блюдо - овощная икра или соус? как на твой взгляд?
Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2009-10-13 19:14:14)
я бы сказала что это икра не баклажановая, а из перца.
Нора
Нора
Откуда: Московская область
(2009-10-13 16:00:14)
Хороший рецепт! Мне нравится!
Мохигуль
Мохигуль
Откуда: г.Ташкент, Узбекистан
(2009-10-13 08:54:58)
Мои друзья армяне готовят чтото на подобие этого, только не перемалывают сильно, а просто разрезают ножом и добавляют обязательно зелень. Очень вкусно. Особенно с шашлыками. Но этот вариант наверное как альтернатива икре "заморской". Интересный рецепт.ЗА! А если больше бакладжан положить?
murena
murena
(2009-10-13 08:33:38)
Мне нравится,за.
Гульмира
Гульмира
Откуда: Москва
(2009-10-12 17:13:40)
Люблю я такое блюдо,только не знала как оно называется.Рецепт очень хороший!
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2009-10-12 16:32:02)
как вариант баклажановой икры, только более нежной консистенции получается? или я ошибаюсь? название просто незнакомое...
Женя
(2009-10-12 16:28:36)
Мне очень понравился рецепт. Спасибо!

��������...