Квашенная капуста 1


Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Капуста белокочанная
Морковь
Соль - 1 ст.л. (без верха) на 1 кг капусты
Сахар - 1 ст.л. (без верха) на 1 кг капусты

Инструкции по приготовлению:

Нашинковать капусту (у нас 18 кг), потереть на терке морковь (у нас 2 кг)

Распределить морковь по капусте. Равномерно посыпать солью и сахаром (у нас 19 ст. ложек соли и 19 ст.ложек сахара).

Все перемешать (но не мять)

Переложить в кастрюлю (у нас на 18л) или бак. В середину можно положить яблоки (если они крупные, то лучше без серцевины). Утрамбовать, но не очень сильно

Если очень много сока , то можно слить в банку (чтобы при необходимости добавить). У нас капуста была сочная - осталось 1,5 литра сока. Накрыть капустными листьями.

Кастрюлю или бак поставить в тазик, чтобы туда стекал лишный сок. Сверху положить тарелку и на нее гнёт (в нашем сучае 2кг). Капуста должна быть вся под соком. Поставить на несколько дней кваситься. (У нас стоит на кухне).

Пройдет 3-5 дней. Сок должен забродить, "засопливиться". Появляются пузырики.

На 4-6 день нужно снять гнёт и проколоть капусту до самого дна кастрюли скалкой или тонкой бутылкой для того чтобы сошла горечь.

(Сделаю еще фотки). На следующий или через день, два (зависит от объема) капусту можно переложить для хранения желательно в прохладное место. Накрыть марлей и следить чтобы сверху был сок.
Мы храним готовую капусту на балконе.


Примечание:
Капуста получается хрустященькая. Моя мама любит посыпать ее песочком сахарным и просто так есть. Можно сделать с луком и маслом. Я люблю из квашенной капусты щи.
Если вдруг капуста перекисла (когда готовая стоит в теплом месте, то перекисает), то ее можно просто промыть водой.

Источник (автор): от родителей

Добавил(а) рецепт: Екатерина А.

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2009-11-19 22:50:44)
Вот здесь резка:
cookingclub.ru/forum/index.php?s=&showtopic=2060&view=findpost&p=59325
Львенок
Львенок
Откуда: Москва
(2009-11-17 17:53:02)
"гастрономорезкой" - ух ты, слово то какое))) а как выглядит? Покажите в темке "что нужно на кухне", а то вдруг мне такая нужна, а я не сном ни духом)))
Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2009-11-17 17:05:13)
"засопливится" - будет сок пузырями и не прозрачный. Сложно объяснить. Я фотку прицеплю лючше когда это случится.
А шинкуем мы комбайном. Правда получается коротенькая, зато потом для всяких блюд ее резать не нужно! :-) Как-то мама захотела длиннейкой капусты - я ее резала гастрономорезкой.
Львенок
Львенок
Откуда: Москва
(2009-11-17 13:43:06)
Очень люблю квашенную капусту! Для меня самая большая проблема - это тонко нашинковать. У вас специальная терка или руками? (просто боюсь представить сколько по времени бы шинковала бы 18 кг капусты :))).
Лида
(2009-11-17 09:08:33)
Простите, а "засопливиться" - это как? Сок должен загустеть?
Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2009-11-16 16:46:47)
Мы в прошлом году тоже по 3 кг квасили. а сейчас решили сразу сделать пока капуста подешевле.
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2009-11-16 15:14:56)
Мы тоже так готовили с мамой. Только я не знала пропорции соли и сахара, делали на глаз. И потом уже без мамы с мужем каждую осень квасили капусту. А потом переехали, и первые годы в новой квартире было страшно холодно - и у меня перестало получаться. Оказывается, чтобы процесс брожения пошел так вот правильно, как описала Екатерина, надо, чтоб в помещении было достаточно тепло. Кроме того, появились голландские сорта капусты, которые, видимо, хороши для зимнего хранения, но не для закваски. Да и балкона теперь нет у нас, так что мне приходится делать по 3 литра, съедим - и снова ставим (по разным рецептам).
Но за это воспоминание детства спасибо!!! А как хороши яблочки оттуда из толщи капустной!

��������...