Торт Марика


Приблизительное время приготовления: 180 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Для бисквита:
мука 180 гр
Сахар 180 гр
Яйцо 6 шт.
Ваниль на кончике ч.л.
Какао 20 гр

Для крема:
Сахар 340 гр
Ваниль 1/3 ч.л.
Масло сливочное 400 гр
Яйцо 1 шт
Молоко 225 гр
Коньяк 2 гр
Какао 50 гр

Для сиропа:
Сахар 100 гр
Коньяк 10 гр
Ваниль на кончике ножа
Вода 110 гр



Инструкции по приготовлению:

Подготовить продукты для бисквита

Взбить яйца с сахаром.
Желательно, чтобы яйца, миска и венчики были почти мороженные.

Когда яйца побелеют и масса сильно увеличится добавить муку и ваниль. Перемешивать не более 15 сек. Затем разделить массу на 2 части.

Первую часть распределить ровным слоем на бумаге для выпечки. Во вторую часть добавить какао.

Выпекать при температуре 200 градусов 8 минут.

Вторую часть выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Готовый бисквит выстаивать 8-10 часов в проветриваемом помещении при 20-25 градусов.

Продукты для крема маслянного на молоке и яйцах "Шарлотт" шоколадный.

В горячее молоко добавить 320 гр сахара.

Масло размягчить

В яйцо добавить 40 гр сахара

Молочный сироп довести до кипения. Снять пенку. Уваривать на медленном огне 25-30 минут, постоянно помешивая.

Масло взбить с какао.

Яйцо взбить до увеличения в объеме и до белого цвета.

Молочный сироп снять с огня. Тонкой струйкой влить молочный сироп в яйцо, постоянно взбивая.

Снова поставить на огонь и варить помешивая до 100 градусов, приблизительно 5-7 минут. Разделить на 2 части и поставить в холодныю воду для охлаждения, продолжая перемешивать.

Процедить

Во взбитое до пышной массы масло вливать молочный сироп тонкой струей в 12-25 приёмов.

Когда масса увеличится в 2-2,5 раза добавить ваниль и коньяк.

Готовый крем.

Сварить сироп. Кипятить воду с сахаром. Снять пенку. Охладить до 40 градусов. Добавить коньяк и ваниль.

Шоколадный бисквит разделить на 2 части.
Слегка промачить сиропом.

Бисквитный пласт разрезать на полоски шириной 3см. Промочить сиропом и смазывая кремом, свернуть в один большой рулет каждую ленточку.

1 часть шоколадного бисквита смазать кремом. Это будет 1 слой торта (донышко)

Уложить сверху рулет. Это второй слой торта (середина). Можно еще немного промочить сиропом. Сверху опять смазать кремом и уложить вторую часть шоколадного бисквита - это третий слой торта (крышка). Также еще немного смочить сиропом.

Верх и края смазать кремом.

Украсить шоколадной крошкой или порошком какао смешанным с сахарной пудрой. Также можно обсыпать бисквитной крошкой.

Вот так в разрезе

Мне показалось недостаточно красиво и я решала украсить шоколадными фигурками.


Примечание:
Очень давно хотела приготовить торт "Марика", но так и не нашла точного его рецепта. С сайтов взяла сбособ складывания бисквита. Крем "Шарлотт", продукты для бисквита и процесс изготовления из книги. Книга "Производство пирожных и тортов" П.С.Мархель Ю.Л.Гопенштейн С.В.Смелов 1976 год.
Крем получился потрясающий! Готовый молочный сироп по вкусу и консистенции сильно напоминают сгущенку. Хоть я с ним провозилась час, но это того стоит. Этот крем можно делать и для других тортов и пирожных, как шоколадный так и простой.

Источник (автор): http://abc-cooking.ru/cak1.htm; еще http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=997961#997961; а также Книга

Добавил(а) рецепт: Екатерина А.

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2011-12-15 06:19:36)
На здоровье Даша! Рада, что понравилось.
Dariko
Dariko
Откуда: Сумы
(2011-12-14 19:38:11)
А я сделала))), только сфотать неуспела, вкусно, но как для меня много крема, а мужу-наоборот, именно по этой причине торт и понравился. Буду делать ещё, Катя, спасибо!!!
Stitch
Stitch
(2011-12-07 20:06:14)
Если бисквит не выстоится, то при пропитке он просто развалится.
А на крем - это, наверное, первый раз столько времени ушло, я такой крем постоянно делаю, уходит на него полчаса максимум. Крем действительно вкусный
Ангел
Ангел
Откуда: Москва
(2011-12-04 13:05:03)
Ктара,способ похож,что есть нижний и верхний слой,а середина, три рулета с разными начинками,как-бы лежа, а этот рулет стоя.
Ктара
Ктара
Откуда: Москвы
(2011-12-04 07:06:23)
только середина. в том рецепте нету верхнего и нижнего коржей. а у тебя способ надежнее чтоли...в смысле нет ощущения что он может развалиться)))) мне такой больше нравится
Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2011-12-03 19:11:00)
У Кати (турецкой) торт с лимонным курдом от Мишель также складывается.
Ктара
Ктара
Откуда: Москвы
(2011-12-03 18:13:00)
кстати, кажется про такой способ формирования торта говорила Люда(Ангел) в теме про "Ищу торт" . по крайней мере я так поняла. взяла себе на заметку. тоже хочется такой приготовить.
Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2011-12-03 18:03:12)
Я пекла в форме 26 см и мне пришлось подрезать под размер рулета (22-23 см). Ширина полосок рулета у меня была около 3,5 см. Если делать полоски уже, то торт будет ниже по высоте и большего диаметра. Размер бисквита для рулета 37х31 см
Dariko
Dariko
Откуда: Сумы
(2011-12-03 16:47:04)
Хм...судя по всему мя семья снова скоро попробует новый тортик))) Конечно за, это не может быть не вкусным, Катюша - молодец!!!
Mila
Mila
(2011-12-03 15:32:47)
Тортик супер! А какой диаметр формы для шоколадного бисквита?
Mila
Mila
(2011-12-03 15:32:07)
Тортик супер! А какой диаметр формы для шоколадного бисквита?
Алёнушка
Алёнушка
Откуда: Тбилиси
(2011-12-02 16:18:31)
ОБАЛДЕТЬ!!!
Я как и большинство в сторонке постою и никогда не узнаю его вкуса )))
Екатерина А.
Екатерина А.
Откуда: Москва
(2011-12-02 16:03:49)
Не так страшен черт, как его малюют!
Вы же все печете рулеты и бисквиты! Это я у вас научилась!
fridrihovna
fridrihovna
Откуда: Свердловская обл.
(2011-12-02 15:10:19)
При всем моем терпении, не смогу совершить этот подвиг!
Кулинетка
Кулинетка
Откуда: France, Toulouse
(2011-12-02 14:44:34)
УуХххТттЫыыыы! Очень такого захотелось !!! Но боюсь Так и будет теперь хотеться ;-)))

��������...