торт москва на заказ a0e5d249


Ширин Плов (бакинский плов с сухофруктами)


Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
2 стакана длиннозерного риса
горсть кураги
горсть изюма
горсть фиников без косточек (вообще можно брать любые сухофрукты. В данном случае у меня фиников не было, зато был инжир)
200 гр. топленого масла (у меня постный вариант, поэтому заменила растительным)
0,5 ч. ложки шафрана


Инструкции по приготовлению:

Рис промываем и замачиваем в кипятке с щепоткой соли на 30 мин. Дальше отвариваем рис в большом количестве подсоленой воды. Воды должно быть достаточне количество, чтобы рисинки свободно плавали во время варки. Ждем, пока зернышки потеряют твердость. На срезе они одного цвета, без белого центра. Как только белый центр исчезает, сразу же надо сливать рис и промыть его холодной водой, чтобы приостановить готовку.
Дальше в сковороде разогреваем пару ложек масла и кладем туда сухофрукты. Добавляем немного воды и 1 ч.л. сахара. Сухофрукты должны пропитаться ароматом масла и разбухнуть, но не превратиться в кашу, а жидкость превратиться в ароматный золотистый сироп. Оставляем в сторону.

Пока варится рис, нужно приготовить газмах, лепешку, которую необходимо положить на дно казана. Она не дает рису пригореть и сама по себе очень вкусная. Тесто замешиваем из 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. слив. масла, муки сколько возьмет, чтобы газмах можно было замесить и разровнять руками. Можно приготовить газмах по другому рецепту: пол стакана отварного риса, немного масла, пару ложек кефира и одно яйцо. А можно просто использовать тонкий лаваш, что я и сделала. Смазываем дно казана маслом, аккуратно выкладываем газмах и поливаем маслом.

Дальше выкладываем слоями рис и сухофрукты, заканчиваем рисом и поливаем оставшимся маслом. Сверху поливаем все шафрановой настойкой (0,5 ч.ложки шафрана разводим в 2-3 ст.ложках воды).

Обматываем крышку казана полотенцем и закрываем. Делается это для того, чтобы испарилась лишняя влага. Казан ставим на сильный огонь на 5-10 минут. За это время газмах поджарится, но не даст рису подгореть. Потом огонь убираем до минимума. Не трогаем, не тормошим, не шевелим, не заглядываем! Оставляем рис еще на 30 мин. За это время рис распарится и станет пушистым и легким, но держащим свою форму. При таком способе обработке рис будет воздушным и на следующий день даже без разогревания. Даем плову еще немного постоять-отдохнуть без подогрева и можно выкладывать его на красивое блюдо. Подаем с газмахом. Приятного аппетита!!!


Примечание:
Плов получается необыкновенно вкусный и ароматный. Но хочу сразу предупредить сторонников традиционных вкусов. Плов достаточно сладкий. Поэтому если вы ожидаете от плова традиционного вкуса - это не ваш вариант. Ну а если сладость вас не пугает, тогда приятного аппетита!!!

Источник (автор): интернет

Добавил(а) рецепт: Нора

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Анастасия
(2010-10-18 20:01:06)
Захотелось чего - нибудь не обычного! Вот и попробую)))!!!
Ruby
Ruby
Откуда: Голодное Поволжье и Геленджик:)
(2010-03-20 18:29:54)
Это для меня ! :))
fridrihovna
fridrihovna
Откуда: Свердловская обл.
(2010-03-12 20:11:30)
Хочу попробовать! За.
farochka
farochka
Откуда: г. Душанбе, Таджикистан
(2010-03-11 17:36:28)
Очень интересный рецепт, помоему стоит попробывать!
Алёнушка
Алёнушка
Откуда: Тбилиси
(2010-03-10 18:11:29)
Очень вкусно, повторюшка здесь cookingclub.ru/forum/index.php?showtopic=3300&pid=70958&st=0&#entry70958
Aigul
(2010-03-10 11:53:13)
Я всегда любила "сладкий плов",только забыла про рецепт.Хоть и только для себя, но надо как-нибудь сделать. Спасибо за напоминание. За!
Гость
(2010-03-10 11:19:04)
А я очень люблю такой плов!
murena
murena
(2010-03-10 11:13:11)
Моя мама раньше тоже готовила плов с изюмом и курагой, в детстве было вкусно!
Но инжир-это для желающих быстро набрать вес. За.
Alenka
(2010-03-10 09:02:59)
Моя прабабушка готовила такой плов в пост. Он так и назывался у нее "сладкий плов". Вкус, действительно, необычный, на любителя.
Гульмира
Гульмира
Откуда: Москва
(2010-03-10 08:56:26)
Да,действительно однозначного мнения о вкусе этого блюда не бывает.Я всё же приготовлю -мне понравится,но супруг консервативен будет упираться;)Я "ЗА"!
Алёнушка
Алёнушка
Откуда: Тбилиси
(2010-03-10 00:59:41)
И хочется и колется ))) Вот решу для себя вопрос сладости )))

��������...