Приготовление
Предварительно налить в эмалированную кастрюльку на дно воды(чуть прикрыть дно) и вскипятить. Затем влить молоко и довести до кипения. Молоко можно использовать любой жирности.
Поместить кастрюльку в духовку, нагретую до 200градусов. Молоко будет продолжать кипеть и поднимать пенку. Надо дождаться, когда пенка подрумянится, а затем вмешать её в кипящее молоко. Эту операцию необходимо проделывать в течение всего времени томления молока, по мере поднятия и зарумянивания пенки.
Пенка окрашивает молоко, придает ему мягкий кремовый цвет. Чем больше пенок тем вкуснее. После 2-3часов томления молоко достать из духовки и охладить до 40 градусов. Затем заквасить сметаной. Сметана может быть любой жирности. Накрыть полотенцем и оставить заквашиваться при комнатной температуре до утра. После чего поместить в холодильник.
Варенец готов. Можно есть его с хлебом, батоном, печеньем, а можно добавить сахар и просто наслаждаться приятным полезным продуктом.
Ингредиенты
2литра молока
100гр сметаны