Приготовление
Зеленый борщ – этот первое блюдо с добавлением молодого щавеля. Его готовят как на основе бульона, так и на воде. Поставить вариться яйца, их нужно сварить вкрутую. | В готовый бульон или кипящую воду закладываем картофель, очищеный и нарезаный кубиками. Одновременно засыпаем сырую свеклу, порезанную тонкими брусочками. (Другой вариант: свеклу можно предварительно потушить на сковородке с томатной пастой, томатным соком или протертыми помидорами). | | Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь - на терке, пассеруем на сковородке с подсолнечным маслом. | Картофель и свекла варятся около 7-10 минут, затем закладываем пассерованные лук и морковь, провариваем до полной готовности картофеля и свеклы. Щавель тщательно перебираем, отщипываем сухие места на листиках, обрезаем подсохшие корешки, тщательно промываем в глубокой посуде, проверяя каждый листик с двух сторон. | Нарезаем щавель полосками. | Кладем в борщ щавель, делаем самый маленький огонь (щавель не должен кипеть), щавель упаривается примерно за 4 минуты, темнеет и тогда можно закладывать мелко нарезанные укроп и петрушку, выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и даем настояться несколько минут. | В тарелку с борщом положить сметану и нарезанные отваренные вкрутую яйца. |
Ингредиенты
Картофель - 4 шт.
Щавель - 100 гр.
Свекла - 200 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Петрушка, укроп
Мясной бульон или вода - 1.5-2 л.